阅读的作文
开学第一天时, 当我决定要引导一年级八班学生阅读《绿野仙踪》时,遭到很多人的反对。
“孩子上学才三天,你就给他们读这样的书,他们听不懂的!”
“这两天要紧的是入学基本训练,不用慌着去上高难度项目!”
“读读儿歌就可以了!”
......
听听大家说得有道理,我把那本《绿野仙踪》放到抽屉里,但是这两天,心里总是惦记着阅读的事儿,抱着试试看的心理,我拿着《绿野仙踪》这本书来到教室里。
我说:“今天我给大家带来一个朋友,她叫多萝西。从今天开始,我要为大家讲发生在她身上的故事,你们想听吗?”
孩子齐声回答:“想听!”
我打开书,开始绘声绘色地读起来:“在大草原上,住着一个女孩儿......”很多孩子们都认真听着,随着故事情节的发展面部表情也在变化着,读到小狗托托喜欢用湿漉漉的小鼻子蹭多萝西时,孩子们发出会心的微笑,仿佛这一幕就在眼前。读到草原飓风来临,埃姆婶婶呼唤多萝西时,孩子惊恐得瞪大眼睛,唯恐多萝西听不到,被飓风卷走......
有几个孩子没有听,自顾自玩着,发出了声响,让很多孩子着急了,纷纷说道:“别出声儿,都听不见了!”那几个赶紧坐端正,随着大家一起听。
读到多萝西来到一个陌生的地方,戛然而止。孩子们不过瘾,纷纷问:“后来怎么了?”
我说:“那你们猜猜吧!”
一个孩子站起来说:“埃姆婶婶出现了。”
一个孩子说:“小狗不见了!”
一个孩子说:“出现女巫了吧!”
......
面对孩子的回答,我不置可否,微笑着说:“想知道后来发生了什么,那我们明天就继续读故事吧!”孩子们高声答道:“好!”
看到孩子听故事时的专注眼神,我欣慰不已,热爱阅读是孩子的本性,加以引导,孩子们就会感受到徜徉书海是件多么快乐的事情!
有人这样说:只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给孩子,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给孩子,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给孩子,如有一天,孩子能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归于阅读。作为一名教师,是要引导孩子热爱阅读,让孩子浸润书香成长!