阅读的作文
睁开敏锐的眼睛,打开心的窗口,倾听这世界的声音,莫让一切都随风。——题记
山林中百鸟啾鸣;笑林里欢声不断;竹林里情韵悠长;书林里智慧闪光……手捧“语文主题学习丛书”,走进山情水意。
打开一本书,就好像感受到微微柳风,扑面而来;就好像感受到蒙蒙杏花雨,飘落而下;就好像听到竹林风阵阵,传入耳畔。看,朱自清的《扬州的夏日》,带领我们足不出户就领略到扬州的独特风味;听,李汉荣的《溪水》,缠绕着我们,仿佛身临其境,寻觅溪水的清亮;品,郑振铎的《石湖》,让我们欣然规往,魂牵梦萦……名家名篇,悉如梦境,潜移默化地浸染着我们。
依稀记得,郭宗忠在《丽华》中写到“为你编一个柳条草帽,淡淡的眉儿如嫩黄的柳叶,你是初经春天的小鹿,光彩照人。”是啊,阅读便像是初经春天的小鹿,照耀着我,感染着我,陪伴着我,沐浴着我……闲暇时,独坐书桌,手捧读物,一米阳光微微地洒在书本上,真是难得的惬意!奇妙的感受!
清晨,万物之光普照大地。迈着轻快的步伐,载着每一份快乐,坐在教室中。迫不及待地打开丛书,遨游在阅读的海洋,汲取着每一枚文字,想要印在脑海中,刻在心中。这痛快的时光是短暂的,不舍地收起丛书,开始新的征程。
午饭过后,顾不及养精蓄锐的午休时间,掏出随包携带的丛书,我再一次钻入阅读中,沐浴着文字的萃华——甜甜的,暖暖的,胜似养精蓄锐的惬意,这是旁物无法取代的欢喜,直到我再次将它收起。
夜晚放学后,穿梭在喧嚣的城市中,飞奔回家,冲进书房,结束了功课并不想善罢甘休,再一次地捧起书本,畅游在书海中,品尝着书中的甘甜。夜深,人静,伴着茶韵,随着书香,终是进入梦乡。
就是这样,日复一日,年复一年。不知不觉,仿佛习惯了这种规律而又匆忙的读书生活,渐渐地与书籍成为朋友,成为知己。我珍惜它,我会呵护它,视它为掌上明珠。阅读《诗经鉴赏》,不禁感叹古人的情趣与委婉的表达方式,何等情怀,铸就了这流传至今的山情水意。阅读不在于多少,而在于体验、品味那种意境、情感。更重要的是传承!
春花秋月,落英缤纷。世间美物不是只有书籍,却偏偏为此着迷,因而沉醉,因此微笑。书香浸淫日久,则心胸玲珑,淡泊名利,气质高雅,此书卷气也!倾听阅读的心声,何尝不是一种享受!霞光灿烂的早晨,太阳高照的正午,炊烟袅袅的黄昏……忘记孤独与悲伤,陷进书中去吧!
沧海桑田,物换星移,书籍永不封存,丛书永驻我心……