阅读的作文
世俗的浮尘,都市的喧嚣,工作的重担,人们早已被现实的阴霾所笼罩。重重的尘雾,遮蔽着人的眼球,束缚着人的思维,摧击着人的身心。
阅读,似乎不再是现代青年的时尚,取而代之的,是令人眼花缭乱的网络,是惊险刺激的游戏,是花里胡哨的娱乐。而阅读,往往带有了目的性,为了考试,为了工作的需要。
由此,我想说,为什么不能让阅读成为一种生活方式呢?
时代在进步,潮流在改变,当代的新潮流变得越来越让人看不懂,广州小学生在机场看书却被网友说是作秀,莫非只有所有人都低头玩手机才是最好的吗?
在如今的社会环境下,有些人并不知信仰为何物,是因为没有文化,不懂道理吗?并非如此。他们早已被生活压的喘不过气来,一切只向利益看齐,他们心中的唯一,大概就是有钱能使鬼推磨吧。而在书籍的世界里,物质一直是被贬斥的:“不以物喜,不以已悲”、“非淡泊无以明志”。书中的人,会为了自己心中的信仰不断奋进,了解了他们,而后不断反思自己,即可发现心灵的净土,日复一日,年复一年,让阅读成为一种生活方式,便能强化精神的追求,品味人生的哲理。
当代许多学生对写作之事仍一头雾水,不知其意,无从下笔。殊不知,最好的解决方法,不正如《三国志》中所言:“读书百遍,其义自见”,如杜甫所言:“读书破万卷,下笔如有神”?阅读本身就是一个积累的过程,梁晓声曾说:“读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭受挫折的时候,给你一种内在的力量,让你安静从容地去面对。”让阅读成为一种生活方式,致千里,成江海,如果你想要生活不再颠沛流离,想要人生走入新阶梯,阅读吧,你会在书中找到一切你需要的答案。
古至今来,阅读一直是许多文人墨客、成功之士的生活方式。闻一多在新婚之夜躲进书房嗜书成瘾;鲁迅在逃难期间从不浪费过一分一毫,从未放下过手中的书;***重病卧床,临终之前仍不断在书中汲取。生活富足的今天,我们不必再像匡衡凿壁偷光,车胤映雪囊萤那般艰苦,我们需要的是他们那样苦读的精神。在明亮的灯光下,让阅读成为一种生活方式,难吗?不难。相信吧,阅读的生活定能让你青于蓝,寒于水。
不知几时,在机场,在车站,人们都静静地,以书相伴。不知几时,阅读,已然成为了人们的一种生活方式。