阅读的作文
“读书破万卷,下笔如有神。”这句话果然没错。每一篇精彩的文章,都出自于作者的慧笔,而他们的慧笔与其丰富的阅读经验不无关联,而且每一位作者的阅读嗜好都不尽相同。
我的阅读嗜好也有自己的特点。从内容上来讲,我最喜欢科幻书籍。记得在这个学期刚开始,我们班的图书角进了一批新书,我一马当先抢了一本借阅最火的科幻书《魔法师童话》。当天晚上我一做完作业便开始津津有味地看起来,当我看到《比魔法》这个故事后,我想到了一句谚语:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。最后的结果也在意料之中:充满智慧、善良的魔法师将可恶的魔法师击的一败涂地,我由衷的表示欣慰。而另外一篇关于比魔法的童话,结果却出人意料:给那位坏魔法师一个改过自新的机会,这使我想到一个哲理:一个人犯错误是不可避免的,只要能改过,就仍是好样的。由此两篇童话,就可见只要张开想象的翅膀,一个主题就会有不同的结果。不只不觉,已是晚上九点多了,妈妈再三催促我上床睡觉,可我还是不肯放下书本,如痴如醉,遨游在幻想的宇宙中,直至时针指向十点,我才依依不舍地合上书,不情愿地上床睡觉。
我在阅读的时候还有一个最大的嗜好,那就是扛扛划划。翻开我平日看的书,就知道平时我看书多认真,不要不服气,看下去,准使你心服口服。一个个“?”号,一条条“—”线,一个个“○”圈,虽说显得不是很有条不紊,但也算得上工整。下面让我来介绍介绍各种符号的用意吧!第一:“?”号,顾名思义,就是不懂要问的,通常用在不认识的字或不理解的词语上,一旦打上“?”号,我就会请来我声旁的“不开口的老师—字典”,有了他,无论遇到什么生字都不怕。第二:“—”线,不用说大家都知道这是用来划好词好句的呗!但这只是一小部分,这个直线还用来划出每一段文字的中心句,还有划出有多种意思的标点符号等。第三:“○”圈,这圆圈有大圆圈与小圆圈之分,大者用来划好词,而小者划在多音字下面。阅读完以后,我会把这些归类整理到自己的本子上。听了上面的介绍,现在你们服了吧!
阅读的方法还有很多,我希望大家都养成好的阅读习惯。从阅读中寻找快乐,不断地学习新知识;从阅读中丰富我们的生活,开拓思维,开辟我们的新天地,,读出一个不断创新的自我!