大自然中的许多小动物都有着许多惊人的智慧,蚂蚁也是其中之一。是它,让我明白了一个道理。
我在生活中看到这令人震撼的一幕。在一个阳光明媚上午,枯叶堆上正直挺挺的躺着一只僵硬的蚂蚱。很快便有一群蚂蚁踏着整齐的步调来到这具尸体旁边,准备收获食物。只见领头的蚂蚁先用头上的触角碰碰蚂蚱,试探它是不是真死了,等确保安全后,才让后面的蚂蚁前来运走尸体。在领队的指挥下,蚂蚁们迅速分成几组,有的抬头,有的抬腿,有的抬翅膀,井然有序,毫不慌张,这让我震撼不已。
阅读蚂蚁这本无字之书,我明白了“众人拾柴火焰高,团结就是力量”这个道理。
我在沈石溪的《生命的壮歌》一书中读到这令人潸然泪下的一幕。你们知道当大火烧到蚂蚁洞时,蚂蚁们是怎么做的吗?这一幕曾看哭过许多人。蚂蚁们会迅速爬出洞口然后立刻团成一个球,以飞快的速度向前翻滚,逃离火场。外圈的蚂蚁被火焰炙烤,不断发出噼里啪啦的声响和焦糊的气味,是外圈的蚂蚁用自己的生命换来了整个族群的希望。它们这种舍己为人的精神值得我学习。
阅读蚂蚁这本无字之书,我体会到了在危险来临时,为了族群利益放弃自我利益的伟大。
我不由得叹:阅读,真好!