午后,温暖的阳光洒进屋子里,暖黄的光线映照在墙上,更显温柔。我写完作业,打开一本书,安静地阅读着。
书是人类的精神食粮。不错,我们读书时,可以吸收大量知识,阅读《夏洛的网》,我读出了小猪威尔伯和蜘蛛夏洛珍贵的友谊,更体会到了夏洛愿意为朋友牺牲的精神;读《海的女儿》,体会到了小人鱼对王子真挚的爱;读《假如给我三天光明》,体会到了海伦学习的辛苦,和她的无奈;读《西游记》,我走进了书中,望着师徒四人取经的坚定背影和孙悟空降妖除魔的画面,不禁心生感动;读《三国演义》,看诸葛亮草船借箭,观关羽千里走单骑,感受到诸葛亮的神机妙算,体会出关羽的勇猛威武;读《红楼梦》,体会那儿女情长;读《水浒传》,领略各个英雄的豪情壮志,我沉浸在古典名著里,畅游在美丽的童话中,体会人物内心,观看精彩情节,不禁赞叹:阅读,真好!
古诗,充满了历史的气息,陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”我们体会到了他至死不忘祖国的爱国情怀;读《游园不值》中“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”读出了新鲜事物旺盛的生命力。
我坐在阳台上,手捧一本书,在心里感叹——阅读,真好!