大家好,你们喜欢看书吗?喜欢看哪种书呢?是漫画书、科普书,小说、还是文学书?我也是!
可你们为什么喜欢呢?我喜欢是因为每次看的时候它都能用那种生动有趣的语言打动我。就拿这本文学书《新语文读本》来说吧,这本书内容十分充实,引人入胜,以通俗易懂的语言诠释了这些文章所要表达的深刻含义。
比如这本书中老舍所写的文章《我的母亲》——他以:八国联军进城,母亲在刺刀下,饥荒中,保护着儿女;送别三姐。母亲咬着嘴唇,扶着门框,看花轿徐徐走去;除夕夜送我上班——“去吧,小子。”这三个方面写出了母亲对他们无私的爱,老舍也在最后写出了他的肺腑之言:“生命是母亲给的,我之能长大成人,是母亲的血汗灌养的,我之能成为一个不十分坏的人,是母亲感化的,我的性格、习惯是母亲传给的。她一世未曾享过一天福,临死前吃的还是粗粮。哎!还说什么呢?心痛,心痛啊!”
读完,我也无比心痛,这也让我明白了,有些人我们不能等到失去后再去珍惜;“子欲养,而亲不在。”这是为人子女的最大痛苦。我们要关心身边关心过你的人,不能让他们就这样离开,行动起来吧!哪怕回家帮你的母亲洗个碗,哪怕帮你的爸爸捶捶背……这些事情再小,也是你的心意。对他们来说就是人生的一种安慰。