在网上浏览,看着看着,就油然生出一个词来:卖弄。有的文章像极了满脸皱褶、肥腻臃肿的半老妇人,涂着厚厚的脂粉,染上火红火红的唇,穿上露胸露背露肚脐的鲜艳服装招摇过市一般。那感觉真说不出是什么滋味,总之,令你脊梁骨发冷,头皮发麻,浑身起鸡皮疙瘩。
许是洛阳纸贱的原因吧,何况现在也不用纸了,只要有一机在手,可以任性而为,连橡皮擦都省了。你看有的散文,真是体现“散”的精魂了,散得让你读完,不知道作者在说什么,一篇散文竟然洋洋洒洒写出3000以上的文字来,这还不算,还旁征博引,真是上下千年,古今中外,无不涉猎。真和那出门带着筐,见什么捡什么的泼留希金极为相像。作者也似乎要在一篇文章里将自己所知道的东西都昭示给别人,好像不这样就不是散文,不这样就不算有学问似的,怪不得老百姓通常把他们看不懂,看不惯的文章称为故弄玄虚,卖弄斯文呢!
有的研究学术的文章,洋洋几万言,引经据典,可是看来看去,竟然看不到作者自己对学术的观点和看法,那么搬来那些古名人的论述干什么呢?是让这些安息者做自己的后台,还是做绿叶?结果却让那些名人们做了屏风,反把自己的思想隐藏起来,作了叶下螳螂,还不自知。像羞涩的小姑娘扯起母亲的长衫,遮住自己的颜容和身形。弄得读者不知道是看母亲还是看小姑娘。你要说他是三页无驴,还有点冤枉他,好赖人家还句句有“驴”,就是没提到卖而已。
回头读读《论语》,再赏赏《马说》,看看《陋室铭》,哪篇不是传世省世之作,可是哪篇文章是千言万语?就是既赞人又赞己,边写景边抒情边议论的《岳阳楼》也不过几百字。而孔子、韩愈、刘禹锡,范仲淹,又有哪个当代之人敢厚诽?古人作学问,阐述思想,以精当为主,我们今天的学者、作者,为何非要把文章做成妇人的裹脚布子?难不成是为凑点字数,多混点稿酬?倘是这样的话,倒无可厚非,人人都是要吃饭的么!只是浪费了读者的时间,也真是害人,再者说,你把馍嚼得稀巴烂,人家还能品出什么滋味来,总得给读者一点思考的空间吧。
卖弄,总得卖弄出新东西,还得有人识货,才算有点价值。孝女曹娥死了,度尚请人(邯郸淳)诔文祭之,蔡邕读后在碑后题文“黄娟幼妇外孙齑臼”,一代大家说话弄得全世界的人都不明白,恐怕这也是卖弄学问吧,要不是遇到聪明的杨修,那蔡邕的隐语又有何价值?何不直接写成“绝妙好词”呢!是怕别人都看得明白,失了自己的儒雅学识?
我个人以为人当活得简明透彻,文章更应当言简意赅。剔除那些显摆学识的外衣,裸露清清爽爽的肌肤,何尝不是一道靓丽的风景!