阅读的作文
我很喜欢这样的一句名言:给我一个支点,我就可以撑起整个地球!那我想说的是:给孩子一个浓浓的书香气氛,一定会培养出一个爱读书的优秀人才! 参加校讯通第三届"书香班级"郑汴地区颁奖会我感触蛮多。 第一:孩子接触了很多和他一样的快乐学习快乐成长的同学,受启发,回来就说,下次要争取"阅读天使",天天抱着书就看,还问我:"妈妈,读的书多了就可以成为阅读天使了吗?我要多读书,把书柜里的书都读完。"听到孩子这样的问话,心里的欣慰感就会悄悄爬上来,这一招比我平时吆喝着他看书见效快哦。所以这样的集体活动一定要多多参加,可以激起孩子的上进心与培养起竞争意识。 第二:环境塑造人,感染和熏陶着人。 做为家长,如果不学习,不进行自我进修,孩子教育这一艰巨的任务恐怕也难胜任。 一个家庭的素质教育水平直接体现在孩子身上。试想,一个连书平时都不翻的家长怎么可以培养出一个爱读书的孩子呢?
当然,什么事情也不是绝对的。不读书,不积累丰富的语言词汇,就会产生"看到景象感不到,心中有情抒不得"的状态(引用孟老师发言的一句话)。所以要引导孩子让他爱上读书,多读好书,将来运用的时候就会挥洒自如,得心应手!读什么书呢?要根据孩子年龄阶段与阅读能力来选择性选择图书。推荐的经典名著,可以阶段性的鼓励孩子去读,买带拼音的版本让孩子读,这样孩子遇见不懂的字还可以拼读拼音,一举两得!我给飞飞买的书都是带拼音的版本。
第三:细节体现完美,小事成就大事 班级里每天都会让孩子们读<<日有所诵>><<三字经>>,回家孩子就会给你来一段,小嘴巴叽里咕噜背的滚瓜烂熟,刚开始我想着孩子根本不会理解他自己背的内容。忽略了知识是需要储备与积累的。所以,老师现在给于孩子的是一颗种子,将来长成就是一颗参天的大树。我会鼓励孩子天天坚持下去。
以上三点,是我个人简单的粗谈,自己也是不怎么会写文章了,所以写在博客也是鼓励自己多阅读好书,多写出好文字!希望和大家在读书的道路上一路同行!