“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句话是俄国著名作家高尔基说的。“饭可以不吃,觉可以不睡,书不能不读。”这是伟大的毛主席所说。这两句话都体现了阅读的重要性。
阅读可以让我明白做人的道理。《伦语》告诉了我谦虚与礼仪;《三字经)》告诉了我要善良做人;《那年深夏》告诉了我友谊的重要性。
阅读可以让我领略古学的魅力。一会见我被诸葛孔明请到高山,观看讨论着三国形式;一会儿我随着唐僧师徒四人前往西天取经;一会儿我与宋江众人一起商讨对策,时抗皇朝;一会儿我被拉入清朝贾府,品味儿女情长。
历史的长河通现出一批名人壮士与奇景怪事。在《史记》中,司马迁带领我们观看上到水神、炎帝,下到春秘战国的奇人名事;在《中华上下五千年》中,它带领我们看到了大秦一统天下,看到了蜀,委翻,吴三国鼎立,看到了李向阳大败松井,看到了中华白崛起……
如果说我们是笔,那书就是墨;如果说我们是车,那书就是油。书能提升我们的写作水平,提升我们的阅读能力,让我们能够更上一层楼。
还等什么呢?把书捧起来吧!