阅读的作文
要么活着去生,要么活着去死。
——题记
春节期间,我来到老家,一进门,爷爷奶奶养的老狗便摇着尾巴冲我奔来,抱着我的腿不放。安顿好了老狗便在这间偌大的房子里闲逛起来。
几年的光阴逝去,屋变矮了,门边窄了,人也变老了。只有后无那一片田地似乎还保留着原样。四方的田地被经络状的沟壑、铁丝以及木材围成的栅栏分成了一块块大小不一的方块。至今也不知道原因,因为任何人都可以在其中播种、收成。
童年时期我捉小虫子放在瓶里玩耍就在这块田地上吧!我深一脚浅一脚地奔跑就在这块田地上吧!我跟着父亲洒下烈日的汗水就在这块田地上吧!这块田几乎包容了我的一切童年。十几年的沧桑它依旧是原样,只是在上面播种的人少了,我也不再拥有童年那颗稚嫩的心了。
走在越来越高的楼梯上,再次遥望窗外那片田地我却惊奇地发现时间的流逝也在它的身上留下了痕迹。俯瞰全景,他变得越来越小,不再是记忆中那片后屋的天堂,不再具有生机与活力,只是一根风中残烛,年老体弱了。那棵我幼时栽种的银杏也已毫无生气,枝叶凋零了。而曾经他是那样的繁盛!依稀记得他的根下还有只小猫,这棵树就是为纪念它而栽种的。这些都是遥远的记忆,渐渐模糊了。
走上三楼,这里曾住着一群外地的朋友,是租房的。如今人走茶凉,在这里,往昔的一切都已成空谈,只留下断断续续的美好回忆了。
记不清时间的隔阂,只觉得周围的一切都发生了变化,世界比从前似乎冷淡了许多。
熟悉的过去现在看来已改变不少,从曾经到如今时间总是不断潜移默化着我们,在毫不知觉的情况下慢慢增长。
过去所熟知的童年现已不复存在,即使再怀念,终究已成为过去。步入青春的我却依然忘不了自己曾经所习惯的,忘不了自己曾经所享受的,最终只得在内心深处不断惆怅感慨。
每个人的一生都是一本书,不管如何都值得去品味阅读,剖析自己就是在阅读自己。失去了童年仅仅只是翻过了新的一页,不必在此处久久徘徊,因为明天的路还很长。
一直很喜欢电影《肖申克的救赎》里的一句话:
要么活着去生,要么活着去死。