“书籍是人类进步的阶梯。”书籍伴随着我度过秋冬春夏。书就像一把钥匙,为我打开知识的大门;书就像一把梯子,使我一步步攀上人生顶峰。
小时候,我就爱看一些漫画书,等到上幼儿园,发了教科书,怎么都爱不释手,捧着书看啊看。到了二年级,我生了一场大病,在医院里陪着我的,除了爸爸妈妈,就是书了。那时,爸妈特地给我买了一本很厚的《格林童话》,我那个高兴呀,每天抽空就读,慢慢的读,读完了再读,仔细品味书中的故事。
书籍伴随着我渐渐长大。我的理解能力也越来越强,不再看一些小人书了,慢慢的看一些适合我读的书。比如说《钢铁是怎样炼成的》、《心灵鸡汤》、《温暖一生的68个成功故事》。尤其是《心灵鸡汤》,我很喜欢读这一本。主题是“心动后还要行动”。万事始于心动而成于行动,心动是成功的源泉,行动是成功的阶梯。读这本书,不仅让我懂得心动后还要行动,而且心中所确立的目标越现实、越高远,行动就越迅捷、越高效,最终所取得的成就也就越大!
书中令我印象深刻的故事是《割肉》,讲了春秋时期,晋献公为了把皇位传给他宠爱的妃子骊姬生养的小儿子奚齐,杀害了太子申生,申生的弟弟重耳为了保命开始逃难。一次在大山迷路,又找不到食物,他的随从介子推看到重耳饥肠辘辘的样子,便割下自己腿上的一块肉,烤熟后送给重耳,重耳二话没说边吃起来,之后问还有没有,介子推掀起裤说:“肉从腿上来,公子喜欢吃,臣愿意将另外一个腿肚割下奉君!”重耳感动的流下了眼泪。后来,重耳当上了国君,即晋文公。把所有流亡期间跟随他的人都封了官,唯独把介子推忘了,邻人上书晋文公,文公派人请他,他不肯来,文公亲自去,却扑了个空。原来介子推不肯见他,背着老母躲进了深山老林。有个大臣出主意说,放火烧山,只留一面,他定会出来,结果始终未见介子推出来,带大火熄灭后,文公在一棵柳树下找到了介子推和他的老母的尸体,这时文公放声大哭,追悔莫及。
读完这篇文章,我深受感触。中国有句俗语:“施恩勿念,受恩莫忘。”介子推为人臣子,尽忠报效。功成后不思图报,不谈享荣华富贵实在可贵。晋文公当上了国君后,大赏功臣,却偏偏把曾经救过自己性命的重要人物忘记了,让人痛心呀!
《钢铁是怎样炼成的》这本书也很好看,作者是尼古拉·奥斯特洛夫斯基。这本书以主人公保尔·柯察金的生活经历为线索展现了从1915到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民的艰苦卓绝的斗争生活。保尔在书中是一位无产阶级英雄,他不向命运屈服,克服种种困难,以顽强的毅力进行写作。可以说,在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想献身、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。
书籍能使人进步,书中感人的美文犹如灿烂的阳光,可以温暖我们成长的岁月;温馨的心灵小语犹如涓涓清泉,可以滋养我们的心田;字里行间闪现的智慧之光,可以为我们指明前行的方向。
同学们,请爱上读书吧!