阅读与作文
一颗流星划破了夜空,温暖明亮的灯光照射在桌面上,映出了我的身影。此时此刻,我正沉浸在书中,与主人公风雨同舟、同悲同喜,享受着阅读的快乐。
因为阅读,我懂得了李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱,懂得了他“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂傲,懂得了他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。
因为阅读,我懂得了杜甫“好雨知时节,当春乃发生”的欢喜,懂得了他“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰”的忧国忧民,懂得了他“露从今夜白,月是故乡明”的乡愁。
因为阅读,我懂得了李清照“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的孤独,懂得了她“生当作人杰,死亦为鬼雄”的气魄,懂得了她“物是人非事事休,欲语泪先流”的悲伤。
阅读,使我明白了秦始皇统一六国的雄才大略,使我明白了刘备“三顾茅庐”的爱才之心,使我明白了岳飞“精忠报国”的爱国情怀,使我明白了李时珍编写《本草纲目》的一心为民,使我明白了“戊戌六君子”的爱国之情。
阅读,让我感受到《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的坚强意志,让我感受到《假如给我三天光明》中海伦·凯勒的顽强毅力,让我感受到《西游记》中孙悟空的机灵与忠心,让我感受到《水浒传》中一百零八将的冲天豪气,让我感受到《三国演义》中诸葛亮的聪明机智,让我感受到《红楼梦》中林黛玉的多才多艺,让我感受到《阿Q正传》中阿Q的愚昧。
同时,阅读也教给我做人的道理,使我了解了商纣王酒池肉林的荒唐,使我了解了秦桧陷害岳飞的卑劣可耻,使我了解了鳌拜飞扬跋扈以致自取灭亡,使我了解了清末统治者闭关锁国的悲哀可叹。
阅读亦给了我很多人生感悟。当我与朋友惜别时,“海内存知己,天涯若比邻”使我不再悲伤;当我不努力学习时,“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”使我懂得珍惜时间;当我被他人误解时,“错解分歧拂耳过,心开下日还笑来”使我重展笑颜;当我浮躁不安时,“采菊东篱下,悠然见南山”使我安然沉静。
阅读,为我在迷途中指引方向,带领我走向成功的彼岸。
阅读与作文 篇9
读书可以使人的灵魂升华,读书可以丰富我们的知识,读书可以陶冶我们的情操,读书可以充实我们的心灵。书籍让我与众不同
书是人类进步的阶梯,人的一生不可缺书,我从小就爱读书,它们是我童年时的好伙伴
还记得小学六年级时,我的成绩不太好,总是用很多时间用来看课外书,在老师的批评下,几度失去信心,那时,我就会抱着一本课外书坐在庭院中阅读,印象最深的就是那本《钢铁是怎样炼成的》当我读到保尔,柯察金双目失明却仍然坚持写作时,泪水打湿了我的脸颊,多么顽强的毅力,一个顽强,坚毅的英雄形象让我深深拜服着,我决心做一个像保尔那样与众不同的坚强的人,执著于自己的梦想,我的血液在沸腾
在之后的期中考试中,我一拿到试卷,心里便乐开了花,居然有十五分的大题都是《钢铁是怎样炼成的》上的节选阅读题,我做起来得心应手,终于考了一个好成绩,让老师和同学们对我刮目相看,我尝到了读书的甜头,更加积极于读一些好的文学做品。让我变得与众不同,一个有追求有目标并执著于梦想的人
现如今,书已成为我生活的一部分,成长路上,书香作伴,让我与众不同。