家乡田野的作文
离开农村已有20多年的光景了。独自安静的时候,我常常想念家乡绿色的田野。
我的村庄位于华北平原南部,是一个方圆数十里内小小的村庄。村庄的四周是首尾相连的枣树和高大的柳树,再往外就是星罗棋布的远处村庄。夏季到来的时候,蓝蓝的天似穹庐,碧绿的田野像绿洲。蓝天绿洲映衬交融,构成一幅优美的乡村画卷。村庄周围满眼是绿色,有谷子,有豆子,有芝麻,有棉花,有红薯,还有玉米和高粱。家乡的庄稼分片种植,不同的庄稼高低不同,颜色有别,每片庄稼连在一起,像一幅幅深浅不同的绿色地毯交织在一起。家乡的田野不但颜色宜人,而且特有的气息也让人回味。到了玉米拔节的时候,泥土里散发的特有气息和庄稼里溢出的淡淡芬芳融会在一起,沁人心脾,心清气爽。
那时候,我还是未懂事的孩子,个头也只有初秋棉花那么高。母亲要下地干活,把我放到家里不放心,只好带我一同下地。在地里,如果幸运的话,可能会遇到邻居的伙伴,那我们就会一同玩耍,多数时候伙伴碰不到一起,那就只有自己在路边玩耍了。母亲下地干活,每隔一段时间,就呼唤我一次,如果听到回应,母亲就继续放心地干农活,如果听不见,就回去寻找。记得有一次,我在炎热的地里玩累了,躺下睡着了,母亲唤我没听到,可把母亲急坏了,费了好长时间最后才找到我,抱起我,母亲的眼里已噙满泪水。那时候,我常常玩耍在比我还高的庄稼地里,也常常迷失在比我还高的庄稼地里,但听到母亲的呼唤并寻声走去,就会找到母亲。遇到下雨时,母亲会仍掉农活,拉着我在田野的婉转小路上奔跑,寻找避雨的地方,或大树下,或屋檐下,等雨停了,母亲又带我走向那绿色的田野。
远离家乡这么多年了。家乡的田野也走过这么多的春夏秋冬。经历了寒暑的交替和岁月的更迁,家乡的一切都变了。但无论怎么变,过去家乡田野的印象已镌刻在我儿时的心中,成为我生命画卷的永恒底蕴。
我想念故乡的田野,不仅是因为家乡的田野绿毯似的美丽,更主要的是家乡的田野珍藏着我儿时的记忆,蕴藏着我儿时的欢乐,牵动着我终生的情感。