秋天的田野作文
蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,暖暖的太阳照着秋天的田野。田野上各色各样的庄稼呈现出绚烂多姿的景象。
远望盛开着棉花的田里像覆盖着淡淡的白云,近看又像是撒落了满田的繁星。摸一摸棉絮,蓬松柔软里透着清新暖和,令人联想起冬天晚上那带着太阳香味的被窝。棉稭上那些被摘去了棉朵的空苞甲显出完成任务后的轻松神态,而未开的棉桃都还像一个个攥着小拳头要人们猜那里面的秘密似的,有些忍不住裂开的棉桃正在绽出里面的洁白来。这些盛开的、未开的和正在开而还未开全的棉朵棉桃都掩映在绿色而有点枯焦的棉叶里,坦诚地向人们献上回报。
稻田多是一方一方的。饱满的稻粒密密地排列成黄黄的稻穗,微微地弯垂着。稻穗都是一样的高度,一样的大小,一样的姿势,紧挨成一片稻穗的平台,没有哪一穗格外高出来,也没有哪一穗特别低矮。这真是一个谦虚而平等的社会。正是这一片片平坦的金黄给人们带来了一碗碗雪白喷香的米饭、一块块香甜可口的年糕、一坛坛沁人心脾的美酒。
在大片大片的棉田和一方一方的稻田之间,还有一小块一小块嫩绿的油菜田。那是前不久在收起了黄豆和花生的地方种上的油菜秧苗,现在都已有四五片叶子了,它们生机勃勃像在结集待命,待到霜降时节,这些菜秧就要开赴收去棉花和稻子的田块里去生长,然后在明年春天的田野里展示妖娆了。
田野里还有小面积的山芋、赤豆、芝麻和少量的甘蔗、芦稷等,间杂点缀在什边隙地,共同组成了江海平原上五颜六色的秋景图。
图景里还有三三两两的农民在忙碌着,他们在打理这些田块,也在欣赏自己用汗水换来的成果,享受着红日蓝天下的美好生活。曾有作家把太阳比作魔术家,真是形像极了。正是这个圆圆的魔术家让大地变化出无穷无尽的彩色画面,产生着取之不尽的生活资源。然而细想起来,这一切也离不开劳动者的参与,因为使大地美丽多娇并献出资源的程序和按键正在劳动者的心里和手里。眼前的秋野景象应该是太阳和劳动者共同设计创造出来的。