10月20日,秋高气爽,秋色宜人,我和金希一起跟随小记者们来到“小花朵”基地郊游。
我们怀着激动、好奇的心情来到稻田,金灿灿的稻子被压弯了腰。我仔细观察,发现:一个稻穗里有好几小小杈儿,杈子上又长出许多小条儿,每个小枝、小条儿、小杈儿上都长满了一颗颗金黄钯的“小珍珠”,可爱极了!老师先给我们示范每一步的动作,先用手握住稻子的稍靠下部分,然后拿起镰刀用力一砍,就割下来了,不能反复切割。我一看,好象挺简单的,一等老师说完,我就跃跃欲试地接过镰刀,握住一株稻谷,攒足劲儿一砍,我原以为一下就能割下,没想到虽然勉强割下了,但手还是很费力。之后,我又使劲割下了一株又一株的稻子。接着该打稻子了,打稻其实很简单,一个人踩着板子,让轮转起来,然后拿着一捆割下的稻子(一捆稻子差不多5株)在轮上慢慢拨动,让轮把谷粒打下来。我试着打了两捆稻子,真是又新鲜又有趣!
我们还去玩了户外拓展,里面有许多新奇的项目,如:有许多木板,每一个木板两头都拴着一条绳子,要很利索地跨到另一个木板上,有点像秋千;还有十几个木桩用绳子串起来,必须要保持平衡过来……
我们又去扎了稻草人、磨了豆浆,还挖了红薯!
从这次郊外亲自体验了农民的生活,我感受到了农民种田的劳累和辛苦。因此,我们要珍惜每一粒粮食,一粒粮食就是农民的一滴汗水呀!