田野作文
记忆中,那一缕麦香清新纯净,伴随着五月的田野气息,在我的心田上拂过。
五月的田野,永远是那么新鲜亮丽,风儿裹挟着青草和花香扑面而来,我就在这灿烂的五月中成长。
五月的麦田,是外婆的劳动阵地,也是我的乐园。水儿轻轻,咕咚咕咚地顺着沟渠欢快地跑进一垄垄麦地,饱睡了一冬的麦苗酣畅地吸吮着这“玉液琼浆”,你不让我,我不让你,在和煦的阳光下,仿佛能够听到它们成长的声音。此时的浇水按照农人的话叫“灌浆水”,浇上了水,麦苗后劲足,麦粒才会滚圆结实,才会是一个丰收年。
外婆拿着铁锨来来回回地检查麦垄是否完好,这里水流出来了,要堵一堵;那里浇到头了,要及时扒开田垄将水引到下一垄,常常是忙得满头大汗。而我则常常坐在地头,扑蚂蚱、摘花草,乐得自在。
麦子快熟的时候,最期待的是外婆忙完一阵子就会陪我坐在地头,擦一擦额头的汗水,冲我笑着说:“闺女,咱推小磨喽!”我最喜欢的就是外婆和我推小磨,我眼巴巴地看着外婆迅速地从地头麦田里掐出好几穗粒大饱满的麦穗,用她那厚实有力的双手将麦穗夹在掌心,先按顺时针搓几下,然后摊开双手,吹一吹掌心里已经搓下来的麦壳,然后再合掌,按逆时针再搓几下,再吹一吹掉下的麦壳,如此反复几遍后,外婆终于摊开双手——呀!白花花、嫩生生的新鲜麦粒,仿佛冲着我挤眉弄眼,笑作一团。而外婆的手掌心,却往往染上了淡淡的绿色——那是未完全成熟的小麦壳的颜色。我凑在外婆身边,仰起头、眯着眼,等她把搓好的麦粒送进我的嘴巴。新生的麦粒软软的,甜甜的,带着外婆的体温,和着一股新鲜的田野味道,我就陶醉在这五月的麦香里。
后来,我上学了,再也不能跟在外婆后边劳动了,每年麦熟季节,我常常想起外婆的麦香。
再后来,外婆老了,再也没有力气走向田野,我的学业也越来越繁重,更无暇走进麦田了。但每到五月份我仿佛总会听到一个声音在耳畔响起:“闺女,推小磨喽……”
啊,记忆深处的麦香,夹杂着田野的气息,清新、温润,似五月的风,送来光阴的味道。