春节是一年一次的,人们很早就开始期盼、忙碌。在放寒假的一个月里,每一天,和乐镇的大街上都是人山人海的,为了迎接新年的到来,大家都在忙着筹办年货。大人们有事干,小孩子们也有事干,不能把小孩子忘了,他们最盼望新年到来了,一放假就哭哭啼啼地嚷着,要爸爸妈妈带到街上去买新衣服。大人们当然也会爽快地答应,大过年的,说什么也不能扫了孩子们的兴啊!当孩子们亲眼看到或是亲自试穿了新衣服,尽管要等到正月初一才能正式穿,心里也放心多了,还不忘在同伴们面前眉飞色舞地炫耀一番。给孩子们买好新衣服,大人们要准备的年货还有很多。要买对联、年糕、汤圆、鞭炮、苹果、喜糖……这些都是必备的。当然,最重要的金桔可别忘了,先挑选几十斤散装小金桔,用来招待客人的。还要买两大盆金桔盆栽,差不多有一人多高的小桔树上,挂满了黄澄澄、金灿灿的小金桔,不过,这些不是用来吃的,而是摆放在大门两边,图个“大吉大利"。有的还要在桔树上面挂满各色各样的红包呢!到了除夕之夜,估计你是睡不着的。整个小镇鞭炮声此起彼伏,不绝于耳。到处张灯结彩,亮如白昼。街道两边的店铺都关门了,直到初五才会开业。家家户户忙着做年菜,差不多是男女老少齐动手,全家总动员。年菜做好之后,全家人围坐在一起开始吃团圆饭。大人们会把红包放在桌子上,小孩子们吃完饭就去拿一个,别提多开心啦!到半夜的时候,小孩子们在外面放鞭炮、看烟花也玩够了,又开始嚷着要吃汤圆,于是大人们又开始煮起了香喷喷的汤圆。整个春节恐怕要数大年初一初二最特别了。初一不出门,全家人窝在家里喝茶、聊天、打牌、看电视、吃各种好吃的东西,享受着全家团圆的温馨、快乐。初二去外家。外家的人都很热情好客,早早地摆好鞭炮,等着我们到的时候放。还做好了一大桌子美食等着我们回来一起吃。外公外婆还要为我们送上亲手熬制的年糕让我们品尝,那种特别的味道一辈子也忘不掉。一眨眼的工夫,又要开学了,大人们也按往日一样忙着做事了。海南万宁和乐,这样一个小镇,像中国无数大大小小的城市、乡村一样,就这样度过了一个热闹、安宁、幸福、祥和的春节。简评:文章以时间为顺序,以人们的活动为线索,以“买新衣、办年货、过除夕、走亲戚”为重点,介绍了海南的一个小镇过春节的习俗。语言朴实,感情真挚,很好地展示了中国传统节日的温馨与美好,也流露出自己对过春节的那种抑制不住的喜悦之情。