元宵节做汤圆作文
汤圆是我国的传统节日,元宵节吃汤圆,那是最好不过的了!像前几年一样,刚过完新年的一番新潮,街边的几个大红灯笼还在闪烁着,可以看出新年前期的辉煌。这时候街边的灯笼又要开始辉煌起来,孩子们纷纷出街,迎着即将开始的赶集;大人们急急忙忙的购置着食品,但是在这天最美味的便是汤圆了。许多孩子拉着大人的手,便往小超市里面冲。
我跟弟弟也一样,不过没有那么急,毕竟家里面还有一大堆的饺子。来到超市,超市里冰箱多搬出来了几台,向冰箱里望去,冰箱里不再是夏日炎炎中所需要的冰糕啦,而是那圆滚滚、胖嘟嘟、白晶晶的小汤圆。现在经过加工,他们有了更多的味道:之前的芝麻味和花生味,后来又加入了草莓味、菠萝味、橘子味,而现在人们喜欢的口味越来越多,什么榴莲味儿,臭豆腐味,那些奇奇怪怪的汤圆都摆在冰箱里,看得你眼花缭乱。而这时候我和弟弟早已口水直流三千尺了,一看到蓝莓味的汤圆便待在那里走不动,似乎魂已经被勾走了似的。平日里妈妈一喊一声便会听话地执行命令的弟弟,这回竟然也像我一样呆在那里,期待着妈妈给我们买一个蓝莓味的汤圆。妈妈见我们那么馋嘴,便无可奈何的给我们买了三种味道的汤圆。一个蓝莓味,一个芝麻味,还有一个爸爸最喜欢的花生味。
回到家我和弟弟赶紧献殷勤,又是接水又是烧水的,忙了一阵子,妈妈终于把汤圆放到滚烫的水中,白白的汤圆,这时脱去了那雪白的衣裳变得晶莹剔透。在水里面翻滚了好一阵子,他们全都像害了羞似的,露出了自己肚子里的馅儿。芝麻味露出的是黑色线,像珍珠一样。蓝莓味露出的是蓝色的馅像一块块宝石。花生味的馅是黄色的,像极了路边的小石子儿。他们随着水不断的翻涌跳起来又陷下去,然后在水中打滚,像极了活泼的小孩子。当妈妈把水停了之后,水面平静了,而他们便只能个个浮着小脑袋在水上面飘动。
这时便会有一个大漏勺子,把它们舀起来放到碗里,再加点水。但是这时候总会有那么一两个淘气的小汤圆,不服气非要碰一碰那勺子的边,便会把自己碰破露了馅儿,这时水里就变了颜色,我们的汤也变成了七彩的样子,看起来美极了。这时候我们便会故意拿着筷子把它们一个个地戳破,他们在那个突破的洞口里冒着自己的馅儿,大豆般的馅儿从洞口里冒出来,我们在拿勺子把它舀起来一吸,味道好极啦!这时若是爷爷奶奶在旁边,我们便会给他们再来上一口,他们都喜欢吃芝麻花生馅儿的,这时我们便可以霸占自己的蓝莓味儿了。
汤圆他圆圆的,寓意着团团圆圆,在这一天里家家共团圆,就像中秋节一样。我喜欢元宵节,不单单只是因为他元宵好吃并且还有一个原因,那便是可以和自己的亲戚们相互嘘寒问暖,吃着元宵望着窗外的月亮,同家人们一起聊天,这便是元宵节的快乐啦。