元宵节做汤圆作文
元宵节,是合家团圆的日子。古诗云:星月当空万烛烧,人间天上两元宵。闹花灯、吃元宵便成了这一天必不可少的节目。
又是正月十五了,以往吃惯了妈妈、外祖母包的汤圆,今日我想尝试一下,自己包汤圆。想到这里,我都有些迫不及待了,希望让全家人吃上我包的汤圆。妈妈也很支持我:是时候该体验体验生活了。
汤圆是一种受人欢迎的食品,同时也很色彩分明,尤其体现在原材料上:一边是乌黑如墨的芝麻粉,一边是洁白如玉的糯米粉,真正的绝配呢!一开始我兴致勃勃地包了几个,倒也中规中矩。没过一会儿,新鲜劲儿过去了,我却开始烦躁起来。借口满手的油和糯米粉,黏黏呼呼的不舒服,便去洗手。
妈妈看了一眼正在洗手的我“怎么了,是不是收工了?”话里带些讽刺的味道。“让我看看成果……倒真是各具个性。”那些汤圆有大有小,形状也不园,甚至汤圆皮儿上还有点黑点儿,原因是手拿了馅儿后,又搓汤圆。看着这些产品,我尴尬地替自己解嘲:“初次上阵,手还有些生。”嘴上虽这么说,心中不得不承认,包这小小的汤圆也是个技术活。
姜还是老的辣,妈妈仿佛早就把包汤圆的要领烂熟于心,几乎看也不用看,很轻松的样子。我却有些笨手笨脚,总是搭配不好馅儿与糯米的比例。加之心又着急,索性粗制滥造起来。妈妈劝我说:“别急,凡事都有个熟能生巧的过程。”接着妈妈耐心地给我做起了示范……
原来,包汤圆看似简单的动作,我却有许多细节没有注意到:左右手甚至各个手指之间的位置、次序都别有将就,是乱不得的。各种原料的搭配也应用心体会,不能由着性子来。我不禁感叹到生活中的一点一滴,是有很多道理和窍门儿的,是需要用心去观察和学习的。学着妈妈的招式,我包出的汤圆总算是有点模样了。虽然手已经有些酸,但看着自己大大小小的作品,心中还是很欢喜。唉,家人不知为我做过多少次饭,不知道他们有没有过觉得麻烦、觉得累。
冒着热气的汤圆终于出锅了,窗外传来声声爆竹,天空绽放出一朵朵美丽的彩花。在这北国的寒冬里,邻居们正享用着北方的传统元宵。吃着自己包的几个还不甚美观的汤圆,便想起了南方的故乡,想起了自己的童年与许许多多的亲人。他们在此时此刻,也必定会想起我们。何时再能重逢?其实,只要我们的心连在一起就足够了!
汤圆,软软的,甜甜地,温暖了我。这必将成为我永久的记忆。