元宵的作文
你们知道正月十五是什么节吗?对,正是元宵节。
说起元宵节,还有一个美丽动人的传说。
据说,古时侯,有一年正月十五,一位文臣在皇宫花园散步,突然听到一位宫女在伤心哭泣。文臣就上前问道:“你为什么哭得那么伤心?”宫女抽泣着说:“我叫元宵,好几年未见家人,很思念他们,可宫归森严,不能出宫。”文臣很同情她。就想到一个巧妙的办法。他让大家在大街小巷,挂上大红灯笼,贴上灯谜,可谓张灯结彩,热闹非凡。皇上知道了,当然要出宫游玩一番。元宵趁此机会回家与亲人团聚。
“元宵节到了!吃元宵了!”。妈妈煮起一锅汤圆,起先,汤圆像是一颗颗珠子沉在水底,静悄悄的,不一会儿,它就如一颗颗洁白的珍珠在锅里游玩。“熟了,熟了!”我顾不得烫,夹了一个,放进嘴里,又香又嫩,真好吃!我一吃就吃个底朝天。
夜幕降临,大家纷纷涌上庙街,赏灯、猜谜。花灯琳琅满目,有的像是玉兔,活泼俏皮;有的像公鸡,正在仰头啼叫;有的像猪八戒,挺着大肚子……真是栩栩如生。大家对着花灯猜谜,有的低头沉思,有的交头接耳,有的喜上眉头,肯定是猜中了字谜,恭喜他获得了奖品。
呯呯,啪啪!放烟花了!我和家人一起看烟火,五颜六色的烟花直冲云霄,金光闪闪,像是无数美丽的仙女在天空舞蹈。
元宵节真令人难忘!