包元宵作文
元宵节这天,好友徐扬约我去他家包元宵,我愉快地答应了。
到了徐扬家,他妈妈已经弄好了元宵馅,我俩认真地看她示范包了一个元宵后,便迫不及待地大显身手。我先把糯米粉面搓成圆形,再把它拍成饼状。徐扬妈妈在一旁提醒我们:“注意,粉面的中间要稍厚,边缘要稍薄,这样馅儿才不会露出来。”接着,我用筷子将馅儿挑进粉面里熢儆檬持负痛竽粗改蠼裘婵冢最后双手轻搓几下,一个圆滚滚的元宵就“诞生”啦!
“曹宁,咱们来一个包元宵比赛怎么样?”徐扬笑着对我说。“行,就请你妈当评委。”我爽快地答应了。
比赛开始了,我俩迅速忙碌起来,搓面、挑馅、捏口……一系列的动作越来越熟练。我由于太想拿冠军,因此也顾不上元宵的“造型”。不一会儿,桌子上已排列着一个个元宵。时间到,评委数了数,徐扬包9个,我包11个。这次我赢定了!正在我洋洋得意之时,只听评委说:“曹宁包的元宵有大有小,有扁有圆,质量不高;徐扬包的元宵大小差不多,全是圆滚滚的,质量很高,所以冠军应该是徐扬。”我听了,顿时泄了气,不好意思地笑了。
这次,我不仅学会了包元宵,而且懂得了做事首先要讲究质量,然后才能追求速度。