圆明园作文
今天,我在学校看了一部大型纪录片—《圆明园》,看了以后我感到无比的愤怒。
令我印象最深刻的画面是火烧圆明园。英法联军进军圆明园。这些强盗们把圆明园内珍藏的奇珍异宝统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就用腰刀把藏品统统打碎。我记得片中有一个英国说了一句话:“放下吧,到了中国的圆明园,那里有很多东西给我们分的。”听了后,我立刻火冒三丈。他们为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者在园内任意放火,大火连烧了三天三夜,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
这帮可恶的强盗,他们凭什么要在中国的领土上如此的放任!要知道,这是中华民族多少代人的智慧与劳动的结晶啊!前些年,中国相关部门花了几亿元甚至几十亿元买回了铜虎头,铜牛头和铜猴头三样国宝。这原本是我们中国的东西,凭什么要我们自己用钱买回来!在我们记忆的深处,有着一个永远的耻辱:在历史上的某一天,两个强盗盗走了中国历史上最珍贵的珍品,一个叫英格兰,一个叫法兰西。我们中华民族永远也不会忘记他们对我们的耻辱。
圆明园见证了大清帝国的繁荣与衰败。他奇特的建筑是无人可及的,虽然现在也在重修着圆明园,但是,永远也无法弥补我们在历史上的缺憾!