放寒假啦!一年里最快乐的时光来了,真让人兴奋不已。
我和妈妈一起逛街时,已经感受到浓浓的年味了。你看,大街上张灯结彩,人来人往。商场回荡着欢乐的歌曲,人们正在买年货,大包小包往家里拿。我和妈妈来到状元街,一边逛一边聊天。走到一家小店门口,我停住了脚步。我被商店门口美丽的窗花吸引住了。“小朋友,喜欢就进来看看呀!”老板热情地招呼我。我走了进去,一看,好几个小朋友在商店里看窗花。看来和我的爱好一样。“有没有小朋友想试试剪窗花呀? ”老板的话音刚落,所有的小朋友都高高地举起了小手,争着喊:“我来试试,我来试试。 ”老板笑眯眯地说:“好的,大家都来试试吧! ”每人拿到一张红色的纸,一把剪刀。“你想剪什么呢小朋友? ”“我想剪普通的窗花,我没有学过,不会剪。 ”“别着急,我会教你们的。把纸打开,对折,再对折,反复折几次,注意折的方向,再用铅笔在上面设计好花样,注意不能全部剪断……”老板认真地教着,妈妈在旁边微笑地看着,我耐心地折纸、画花样、剪纸。商店老板还及时地指出我的错误,在他的帮助下,我总算剪好了一张窗花。
当我慢慢展开窗花时,我有点紧张,生怕自己的窗花不小心剪坏了。没想到我的作品完全展开后,竟然出乎意料地好,造型很漂亮,构思也很新颖。妈妈为我拍照留念,还发到了朋友圈。
我把窗花带回了家,把它贴在厨房间的玻璃门上,每天都可以欣赏到。妈妈告诉我,剪窗花是我国传统民间艺术,需要传承下去。剪窗花需要耐心、细心还有独具匠心,心灵手巧的人才能剪出美丽的窗花呢!