解剖鱼作文
林老师寒假前布置"解剖小动物"这项作业时,我觉得可能比洗冷水澡简单一些吧!可是,事实上却是恰恰相反。今天,我和奶奶到菜市场去买了一条黄赤鱼,准备让我来解剖。
我回到家后,到厨房里拿了一块沾扳,把它放到灶台旁的桌子上。左手抓着鱼尾巴小心翼翼地从塑料袋里拿了出来。一拿出来,我就闻到了一股鱼腥味。奶奶说:“你买的这一条鱼不是很新鲜!”我屏住呼吸,不想闻到这股难闻的鱼腥味,可是这股鱼腥味时不时地钻进我的鼻子里。搞得我好恶心。
首先第一步,应该先把鱼鳞刮下来。奶奶告诉我,刮鱼鳞时,应该往鱼头这个方向刮,这样比较好刮。我从刀架上拿了一把刀,不知是我不会用刀,还是我怕鱼会痛。我刮了好久还没刮好,我是停一会儿,刮一会儿。奶奶笑着说:“照你这个速度,一刮完一条鱼,别人都刮了十七八条了!”最后,奶奶看我刮的这么慢,只好手把手地教我刮。总算刮完了。我渐渐学会了如何刮鱼鳞,心里不免有了一些自豪感。
开始下一道工序。下一道工序就不是那么简单了,我要离开刀子,用手做工具,我要把鱼的内脏给挖出来,我可不想满手粘满血,这样搞的像杀人犯一样,轻轻的划开鱼肚,里面一片鲜红,我感到有些恶心,因为看到了有一个东西还在动,我想应该是心脏吧,还在微微的跳动。我真对不起这只鱼,为了表示尊敬,我等它心脏停了以后才下手,我随手进去一掏,一个周围不满血管的东西被我拉了出来,有鸡蛋大小,原来是心脏啊!我这才惊讶的发现鱼的体内构造和人的几乎一样,好象在作手术一样,接着,又掏出了一根看起来透明鱼线。然后拿出了旰,我才醒悟过来,原来鱼肝油就是用这红通通的东西榨成的,不由的一阵恶心。最后拿出了胃,还有一个小珠子,原来是鱼泡啊!我终于了解了鱼的内部构造。