钓鱼作文
又是一个清明节,我便又得“被压迫”回老家祭祖,我可谓为“宅男”对这种事向来不“感冒”,但爸爸软硬结合,好说歹说才使我同意这此回乡之旅,在回去的路上正迎合了那一句诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”天公不作美,人们灰头灰脸活力失色,更是让我们没有什么情绪。就这样从城市走向了烂泥地。
驱车随父亲来到了肥东农村,下了车便是一脚踏上了这边泥地烂烂的软软的漫过了我的鞋跟,抬起脚泥如丝一样粘在鞋上,裤子上都是泥点子,让我心情更加黯然,入房中,爸爸见我没有什么好情绪,便首先开口对我说:“回到农村,不是让你发牢骚的,过年过节回农村是因为农村是你老家,你要感受一下农俗民风,有利于让你了解一些风俗习惯与中华传统,让你积累素材的,你现在明白了吗?”我不耐烦的回答:“可是农村人烟稀少,又没有什么好玩的,太浪费青春了!”爸爸听了这句话以后也很无奈,他又想了想郑重的对我说:“这样吧,你无聊不如跟我去钓鱼如何?”我听了这句话以后便乐坏了,要知道,钓鱼可是电视上才有的 情景啊!我对他说:“就这样吧”
我随爸爸走到了老家的那片小树林,还是头一次走进这片美丽的小树林,四面全是浓密的长满绿叶的大树苍翠欲滴,环抱着清澈见底的大鱼塘。,只见爸爸麻利的拿出装有蚯蚓的盒子放在草地上,把钓竿盒中的钓鱼竿拿了出来,并装上了钓线,若有其事的在一片金光闪闪的池塘边走来走去寻找合适的位置,他避开了电线杆子—防止甩鱼竿时触电 ,在一个小角落,他坐了下来,便示意我坐在他的身边。“你来试一试看看有没有这个钓大鱼的能耐!”我心情分外激动用手握好了这个钓鱼竿子,静静等着大鱼上钩,等了一会儿,鱼该上钩了,我用力一甩,钓线钩着鱼食就落在了这个大鱼塘中,我兴奋地一会儿把杆子甩到这边,一会儿把杆子甩到那边,但仅仅过了三分钟,我就已经非常不耐烦了,一条鱼也没有钓到,更不要说什么大鱼了!“钓鱼钓的是心境,这鱼塘全是小鱼,而我让你钓鱼,是想让你想磨练自己的意志和耐心”这如洪钟般的声音回响在我耳畔,不觉脸已羞愧红透。
正如这钓鱼一般,学习也是如此,没有一个正确的心态,何以成大事?