钓鱼记的作文
他用极不雅的姿势蹲着,手中长长的鱼竿却也没弯下来,他不温不火地望着平静无澜的池塘。周围有许多和他一样的垂钓者,他与他们唯一的不同点是:人家都坐着,他蹲着。
我想,他黑黝的皮肤就是在炎日下钓鱼给晒成这样的。他的椅子在池塘的对面,我想象着他坐在这个小角落钓鱼的场景。椅子周围的渔具一应俱全,唯独少了他和鱼竿。我一屁股坐在他的椅子上,假装像他一样手握鱼竿,将手直挺挺地伸出去。不一会儿,我的手就酸了。
我望了眼他,他却依然伸直着手。坚持一向是他的作风,不紧不慢是他教育我们的方法。在学校,他给我的印象只有两个字:神秘。他那温和的目光,配上那黝黑皮肤,显得有些古怪。见他第一眼,怎么也不会想到他会是一位呆在家里看很多书的语文老师。
“凡事都要慢慢来。”他总是这么说。
我假装快速的收起鱼竿,开心地说:“好大一条鱼啊。”然后我又装着他的样子上好鱼饵再次将鱼钩抛入水中。然而,我手中什么也没有,水桶也空空如也。哦,这个水桶是他的。
这么大半天,他竟然什么也没钓到?我为他患得患失起来。
我继续模仿他钓鱼,一句话也不说。
又一条鱼上钩了,可他没笑一下。我猜测他心里是这么说的:很好,这么下去就有满满一桶鱼了。
他在学校里最喜欢用事例来教育我们。他往往举例最多的,是他自己。我惊讶于为什么会有这么多千奇百怪的“倒霉事”发生在他身上。
他总是反感那些依赖别人的习惯。我也反感,只是与他不同,我是那种“愤青”型,看什么事都觉得不爽;而他,独立意识很强,诸事淡然……
对于我来说,有时候,他更像是一种“前辈”级别的存在了,我觉得他与我有好多地方相像——当然,这是我自认为。
他的学生是他的鱼,他不紧不慢,不温不火,却钓到很多。
他生他的学生气的时候,就会一反往常的温和语调,在铃声响起的时候喊一句“起立”,铿锵有力。这下全班都会知道:老周生气啦!于是,大家就会立刻识时务地低头反省自己的错误。
不过,他这么慢热的人,自然不愿与我们一群小孩子为仇——前提是,小孩子们不违反他的原则。我的印象里,他的课上,我们只“起立”过四次。
身为我们班的班主任,他常挂在嘴边的却不是成绩,而是“人”字。他说,学会做人才是最重要的。每个学期的第一节语文课,他都会重讲这个“人”字。我想,这便是他最大的班规了,凡事他都能原谅我们,如果触犯了这三条,后果会很严重了吧。
可是直到现在,我还是不能读懂他那双深藏在超厚镜片后的眼睛,我想起列夫托尔斯泰的眼睛与这双眼睛再相似不过了。
天色渐渐暗了下来,许多钓鱼的人都走光了。身后传来同学的呼喊声:“喂——补课开始了,快点!”我抬头看了看仍蹲着的他。
我朝他挥了挥手,他轻轻点点头,我便起身走了。
我假装拎了满满的一桶鱼。我满足地笑道:“今天的收获好多啊。”
忘了告诉大家,他的网名就叫做垂纶太傅。以是为记。