钓鱼的作文
在这个丰富多彩的世界里,每个人都有“十八般武艺”,都有属于自己的“拿手好戏。撒饵、放杆、提线、收鱼——我的“拿手好戏”便是钓鱼。
我的爷爷是个钓鱼专家,在他的专业指导下,我也逐渐成了一个钓鱼“高手”。我们经常顶着严寒,冒着酷暑,与鱼儿们邂逅。不知是因为我们的技艺高超还是因为我们的真诚打动了“鱼神”,无论我们走到哪里,都会有大鱼上钩,而且种类还十分齐全。
暑假里,几个小伙伴到我家做客,我决定向他们展示我的这个“拿手好戏”。于是,我便带着他们来到了我家门口的小池塘边钓起了鱼儿。
我们准备了各种工具,在池塘边找到了一处最阴凉的地方坐着,绵密的青草便是我们最好的坐垫。我从箱子里拿出一把米,脑海中想象着爷爷多次教的方法和姿势,我深深地吸了一口气,把米撒向空中,不一会儿抛出去的米便象天女散花似的撒落到了池塘里,一下子,水面上变得波光粼粼。对于我的这个动作,小伙伴们十分疑惑,说我是在作秀。我只好耐心解释:“因为天太热,鱼儿们都躲在水底下乘凉,撒米是为了把他们吸引上来。”小伙伴们一下子恍然大悟,连声称赞。
好戏才刚开始,接下来,我拿出一只小虾,先用草把它捆住,勾到鱼钩上去,再用上九牛二虎之力把鱼钩往池塘中央甩去。随后,便是一阵漫长的等待,我们一边啃着奶奶为我们做的红烧鸡翅,一遍耐心的观察着。突然,我发现鱼漂在疯狂抖动,肯定是有鱼上钩了,看来还不小。我迅速拽着鱼竿收线,可是这条鱼仿佛是一条巨龙,左右摆动,竞差点把我扯进水中,小伙伴们见状赶紧来帮忙,在我们合力下,一个“庞然大物”被我们拉出水面。我们把它扔到了草坪上,可一看此物,我们倒吸了一口凉气。这条鱼少说也有一尺长,强壮有力的鱼尾,在草坪上拍动,光滑的鱼鳞在阳光的照耀下明晃晃的,漂亮极了。我们几个人把它放进了水桶,看到这收获的“宝贝”,我心底里别提多自豪了,着实让我在小伙伴面前得瑟了一把。
于是我决定再显摆一次。我依旧像第一次一样准备鱼饵、抛钩、观察。幸运的是,这一次我刚把鱼饵扔下去,鱼便开始上钩了,而且鱼竿变得异常沉重。可就在我们满心喜悦地把“大鱼”拉上钩时,我们不禁哈哈大笑起来,原来,我们拉上来的是一条“大石鱼”!
太阳渐渐西沉,伴着锦缎似的夕阳,迎着微微的凉风,小伙伴们抬着“战利品“回到了我家,我们一起分享着钓鱼的心得。这就是我的“拿手好戏”。