看钓鱼作文
钓鱼在我的印象里是一件还蛮高雅的事。闲暇时光,我就喜欢找一处迎风的,干净的地方坐下,喝着清茶,像欣赏一幅画作一样去欣赏钓鱼。
小孩子钓鱼,一般都是来找乐子。他们力气没那么大,拿不起大人手中那副沉重的鱼竿,就用木棍加柳条做成了一个简易的鱼竿,学着大人一样正襟危坐。小孩子一般是钓不上什么鱼的,即使有那也是运气好了罢了,但我可不敢去打破这份童真,孩子的童年毕竟还是无忧无虑的,就让这回忆塞满那快乐的童年。
看大人钓鱼也不好,大人钓鱼多半是求钓几条大鱼好拿到市场上卖,图个好价钱或饱口。大人们一般是点上一支香烟,或是口里嚼一个槟榔,眼睛如同盯着敌人一样盯着手中那根长长的鱼竿,只要有任何一丝风吹草动,就马上警觉起来。如果有人上前去打扰他们,他们极有可能会对你投来不善的眼光——因为你惊动他的鱼了。
我最喜欢的是看老人钓鱼。他们有一种平静的心态,他们不在乎时间,会等待,他们就像在丛林中的捕食者,他只暗暗抛出了自己的网线,他们有种姜太公钓鱼——愿者上钩的感觉。
看别人钓鱼,也是钓鱼,但钓的是一份平静的心,与时光共度的钓鱼的几秒,着实成为我人生一笔不可多得的财富。