钓鱼作文
早就听说在济南有个风水鱼塘,那里绿树成荫,鲜花环绕,风景特别优美,而且鱼的种类繁多。一个风和日丽的下午,我和爸爸妈妈一起,兴致勃勃地去风水鱼塘钓鱼。
到了鱼塘,风光果然非常秀美,清新的空气沁人心脾,周围不时传来小鸟快乐的歌唱。我们拿好鱼竿,就立刻钓起鱼来。爸爸不久就钓到一条鱼,兴高采烈地说:“看,姜还是老的辣吧。”我 不服气地说:“等着吧,我一定会钓到鱼的!”说着,我就学爸爸的样子钓起鱼来。可是时间一分一秒地过去了,我连一条鱼也没钓着,我并不气馁,继续满怀希望地端着鱼杆。但是半个小时又过去了 ,我依然没有钓着。我生气地说:“我不钓了。”
妈妈过来安慰我:“任何事都不能着急,钓鱼也是一样,必须有耐心才能钓到鱼。”听了妈妈的教导,我有些明白了,又看到别人一条接一条地钓上鱼来,我钓上鱼的决心更强了,于是又坐在那 里心平气和地钓起鱼来。
突然,鱼漂变得上下沉浮起来,“鱼要上钩了,快拉!”妈妈在一旁着急地提醒我。当鱼漂再次沉下去的时候,我屏住呼吸,猛得一拉,鱼被钓上了钩。我随着鱼游动的方向在岸上跑动起来,可 惜,我在跑的时候用力太大,鱼趁机脱钩跑了。妈妈又对我说:“你看,你已经成功地钩到了鱼,但是你要吸取这次的教训,溜鱼的时候不要用力过大。”
我又挂上了鱼食,把鱼钩甩到了水里。功夫不负有心人,不一会儿,鱼漂猛得一沉,我的心顿时提到了嗓子眼,瞪大了眼睛,赶紧一拉,鱼又上钩了!我吸取了上一次的教训,强压着激动的心情 ,紧紧地抓住了鱼杆,小心翼翼地溜起鱼来。我这样既不会被鱼把鱼杆拽到池里,又不会和上次一样,因为用力过大让鱼跑了。渐渐地,鱼的力气越来越小了,终于无可奈何地被我提了上来。我胜利了 !妈妈说:“这条鱼这么大,你这回可以成为‘钓鱼大王’了。”我高兴地一蹦三尺高。
经过这次钓鱼,我懂得了一个道理:“只要有耐心,做什么事情都能成功。”