钓鱼作文
爸爸是渔村长大的,一有空就去钓鱼,你可能会说他“不思进取”,可他天天向我吹嘘自己的学习有多么好。
上个暑假,我与爸爸一起出海去钓鱼了,当我刚刚开始钓到第一条鱼的时候,爸爸便把搬来把椅子,并且带着鱼竿和水桶坐到我身边。
“想比赛吗?”我诧异地问。
爸爸眉飞色舞,说“想不想与英俊帅气……”说到这儿,他竟然笑了起来,边笑边接着说“的爸爸来场比赛?”
我奇怪地看着他——他一定是吃错药了。
我将钩甩进海中,说:“行,那来嘛。”
一场钓鱼大赛即将开始,一项休闲放松的运动,竟然变成了一场紧张的比赛。刚刚充满温情的船上弥漫了火药味儿,而妈妈的欢呼声打破了平静。
“我要赶紧钓,不然要被爸爸反超了。”我越来越担心,赶紧往下撒了一片面包,希望它能为我带来鱼儿。
忽然,狂风大作,卷起阵阵波浪。不好!面包顺着水漂到了爸爸那里去了。爸爸发现了也没说什么,依旧静静地钓着。忽然,爸爸因为我的面包,竟钓上了一条鱼儿,我懊恼着,同时对自己说不能松懈。
于是我打起十二分精神,去观察鱼儿是否上钩。转头一看,爸爸的鱼钩上又有一条鱼了。当然,他也不会让着我,直接将鱼放进了桶里。
“绝对不能让爸爸胜利!”我在心里发奋地说道。我摆出了一个十分容易观察到鱼儿上钩的姿势,更努力地钓着,更仔细地观察,这次比赛,我一定要赢。
然而,暴风雨真的来了,爸爸赶紧跑进船舱。他挥着手向我大喊:“儿子,快进船舱!”可我并无此意,一定要在别人没有防备的时候抓住机会。
爸爸不知在船里大笑还是苦笑,妈妈也跑出来叫唤了我很多次,我都没有去管——我正专心致志地钓鱼。雨水,好似与我作对,渐渐大起来,我的身体也被淋得湿漉漉的;雨水,又似乎在帮助我——人们都说雨越大,鱼越大,希望如此吧!
雨越下越大,丝毫没有变小的迹象。老天要想考验我,我便与他奋战到底。为了能钓到更多的鱼,我还设计了一个多头鱼钩,并将好几个鱼竿都挂上多头鱼钩,穿上鱼饵一起放线,鱼越来越多了。
渐渐地,雨竟然也停了,大概是被我的勇气折服了。爸爸跑出来,看着我的战利品,笑逐颜开地说:“你赢了!”
“哈哈,你不是很厉害吗?”我以一桶鱼的战绩对爸爸笑着说。
爸爸忽然将笑容换成了一张严肃的脸,说:“你胜就胜在钓鱼时,比别人多花费了时间,也花费了更多心思,带来的就是胜利的战利品。而生活也是这样,你比别人多花费了时间和心思,你就能比别人享受到更多胜利的果实。”
听了爸爸的话,我清楚地记得,那时的船舱是多么安静,而我的心情却是那么久久地不能平静……