早上起来早锻,下楼一看,地面微微有些湿斑,下雨了。
细细的雨丝,微微有些清凉,我没有停下,在微雨中小跑,过了马路,沿着昭阳实小东边的小巷朝南跑去,到了王家塘南边沿河的防洪走廊。走廊上边的岸堤上砖铺的路已是湿漉漉的,石块砌成的走廊更是水润一片了。
雨毛毛沙沙,锻炼的人们少了些,他们三三两两在圩堤上来回走,有的甩着胳膊,跨着大步;有的跺着小步,碎碎地向前。
两位少女,踏着步在小跑,头上的马尾巴一甩一跳、一甩一跳,额头前发际上似乎有股雨雾,碎碎的有些晶亮。女孩子一路轻松活泼,说说笑笑,一个腰间还带个东西放着音乐。跑热了,其中一少女,脱了褂子,扎在腰间,成了摆动的小裙曳,更显得摇曳生姿了。
堤岸边上的杨树冒出了细细的黄黄的叶子,垂在岸边,随着微风,想舒展舞姿却又有种慵慵懒懒的春困。
河面的行驶的铁船比平常少了些,水面微微有些波纹,河面的水跟天上的毛沙子连成一片,有股雾气,朝远处看去是烟波渺渺了。
对岸的房屋,公路及两边的树木都笼上一层水气了,湿润润的感觉,远处渺渺中黑土地和那黑土地上麦苗和青菜,水雾朦胧了。
雨渐渐大了,滴滴塔塔,树叶湿漉漉的,水洗过了,碧你的眼了。天上掉下来的雨珠,在叶子上一转,啪又滚到地上,钻入土中了。
河面已开满了水花,灿然一现,接连不断,满满的都是无色的芬芳。
那边,有人打着伞在穿行,滴滴塔塔、滴滴塔塔,水润润的味道。
“好雨知时节,当春乃发生,随见潜入夜,润物细无声。”昭阳实小传来稚嫩的读书声……