浙浙沥沥的雨如帐慢似丝帘,轻轻的、柔柔的,悬在天地间;又似母亲那灵巧的手,默默地、无私地,装扮大地。沙沙的雨声,似春蚕咀嚼桑叶,似天地在窃窃私语。
轻柔的五月雨,从灰蒙蒙的天空飘下,没有贝多芬交响乐的欢跃,没有舒伯特小夜曲的恬畅,只是细细地,飘飘洒洒地垂落。雨丝儿亮晶晶的,像无限透明的心灵殿堂,装着不尽的牵挂,平凡而又伟大。雨丝儿甜甜的,甘甜中透着细腻,细腻中荡着温柔,没有秋雨的冷漠,也没有夏雨的粗暴。大地被它笼罩,如某位诗人留下的朦胧诗。田野里绿油油的一片,禾苗挺直了腰杆“唰唰”地为它鼓掌;池塘中鸭子欢快地拍着翅膀,“嘎嘎”她为它歌唱;塘边垂柳甩动那飘逸的长发向它献殷情。绿叶上有它留下的珍珠,油菜花上有它抚过的印迹。泥土中有它柔弱的身躯,空气中弥漫着它的纯香。它无处不在,遍布地球的每个角落,它的抚摸是那么柔和,那么亲切,像小时候妈妈给我的爱一样。
雨花溅在碎石上,呼然开放,洋溢着美丽,寄寓着希望。雨水汇成一条清亮的小溪,在一片温柔宁静中,流淌着默默的情怀……。滋润着小花小草,哺育着参天大树。它一点都不炫耀自己,只在人们的不知不觉中,悄悄地来,默默地去。然而它却不知唤醒了多少春芽,浇灌了多少希望之树!
“随风潜入夜,润物细无声。”大地在雨儿默默地滋润下,百花齐放,绿草丛生。圣洁的它只一次次给人们带来春的气息,春的希望。却从不计较自己的得失。它用甘甜的乳汁哺育刚长芽的小草,哺育正待开花的果树,滋润绿柳。不愿像夏雨急着表功,也不愿像秋雨那样用冷酷无情让人们记住自己。它只是日复一日,年复一年,无声无息地做着伟大而又平凡的事——滋润万物。
我倾听雨声。心中的崇敬之情油然而生。听着听着,我眼前出现了雨的化身——老师。多少回“润物细无声”帮助苗儿挺直了腰杆;多少回精雕细琢除去璞玉身上的尘泥。老师似母亲,和蔼可亲,无微不至地关怀我们。老师似太阳,慈爱无私,用知识的阳光把我们照亮。闭上眼睛,我似乎也加入了那飘飘洒洒的行列,轻轻柔柔地从天而降,无私地滋润一颗颗干渴的小苗,一颗颗干渴的心……