钓鱼的作文
一天,小鼠经过湖边,见到同伴们都在湖边坐着,手里拿根竹竿,就问:“你们在干嘛?”同伴们说:“在钓鱼。”小鼠见到同伴们只是用一根竹竿头上拴着线,线垂在水里。噢,原来钓鱼这么简单。于是,就回去拿了跟竹竿拴上线,也来到湖边钓鱼去了。
他来到湖边学着伙伴们坐在一块大石头上,把线抛到水中,可它看见线就是不沉下去,把小鼠急得在那儿乱蹦,这时他的眼睛一转,去找了一块小石头,把石头拴在线头上,把竹竿一甩,“咚”的一声,浪花溅起,线终于沉到水里。他很高兴,就专心致志地钓起鱼来。可他钓了很久都没有鱼上钩。天黑了,他还没有钓到,同伴们都拎着沉甸甸的鱼篓回家了。一个同伴走到他这儿问: “你钓到多少?”
“一条也没有。”他不好意思地说。
“怎么会呢,我们个个都钓这么多。”
“唉,鱼不往我这儿来,我也没办法。”
同伴们都走了,他更加专心地钓。这时,他妈妈来到湖边找他问:“伙伴们都走了,你为什么不走啊?“
他抓了抓头说:“我一条鱼也没钓着。”
妈妈说:“别灰心,明天再来钓。”
妈妈拿起鱼竿准备带他回家,看到他的鱼竿上拴着个石头,笑了起来:“你怎么在线上拴个石头啊?”
“不栓石头线下不去啊!”
“不是拴石头,是拴鱼钩,钩上钩着鱼饵。鱼钩的上端还得有铅坠儿。”
小鼠挠了挠头,笑了笑说:“是这样啊!我、我不知道。”
那以后,妈妈就教小鼠怎么钓鱼。过了一段时间,小鼠成了钓鱼高手,每次和伙伴们钓鱼,都是他钓的鱼最多。