春雨的作文
春雨细腻,哺育万物;夏雨粗犷,热情奔放;秋雨朗爽,诗情画意;冬雨肃杀,难免畏惧。一年四季的雨各有特色,可我却偏偏对春雨情有独钟,尤其是家乡的春雨,更是让我如痴如醉!
洁白无瑕的冬姑娘一蹦一跳地走了,活泼可爱的春姑娘满心欢喜地跑来了。可一瞧见那死气沉沉的大地,脸上的笑容瞬间一扫而光,顿时慌了神,豆大的汗水顺着脸颊往下流淌,她急得像热锅上的蚂蚁,手足无措地抓耳挠腮,不停地皱着眉头。
可万万没有想到的是,她的汗水落到了人间,竟然成了春雨,她脸上的焦急顿时烟消云散,取而代之的是蜂蜜一样甜的笑容,春姑娘一下子眉开眼笑。
春雨淅淅沥沥地下个不停,滋润了大地,唤醒了万物。它染红了桃花,漂白了柳絮,描青了山峰,绘绿了禾苗,大地转眼间恢复了生机,又是那样美丽动人了!
种子迫不及待地张开了嘴巴,品味着春雨的甘甜;小溪情不自禁地乐了,荡起层层涟漪;柳条不知不觉中醉了,挥舞那修长的手臂……春雨仿佛是一坛甘醇的美酒,灌醉了家乡的一切,使一切都陶醉在春雨中,投入其中而无法自拔!
望着这等赏心悦目的景象,我也深陷其中,不由自主地想出去走走……
独自漫步在乡间小路上,望着那愈加细腻的春雨,听着雨点亲吻雨伞发出的清脆声响,忍不住陶醉其中。
春雨仿佛是牛毛,是花针,是细丝,悠然自得地抚摸着大地。人家屋顶上仿佛都笼罩着一层薄烟,树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼,我情不自禁地跳起了舞,沉浸在春雨的世界中……
忽然,袭来一阵充满凉意的风,春雨见缝插针,轻悄悄地向我飘来。它像母亲的手掌,温柔地抚摸着我的每一寸皮肤。不同的是,母亲的手掌粗糙,而春雨却细腻温柔……
霎时间,我感觉凉爽极了,精力也更加充沛。水珠在我手背上翻来覆去,像顽皮的孩子,不舍得飘走,更不舍得离去!
刹那间,我仿佛看见了芳香四溢的鲜花,绿草成荫的大地和清澈见底的河流! 也许这就是春雨送给我的礼物吧,真有点冰清玉洁的韵致!
我爱家乡,但更爱家乡的春雨!