春雨的作文
那古老的“音乐”,反反复复敲打了无数个世纪,有多少人能从中品味出家乡的味道?
——题记
我想念家乡的春雨。
小时候,我喜欢一个人漫步在雨中,欣赏着家乡的一切。
那种淅淅沥沥的声音夹杂着泥土的芬芳,好似古代佳人的浅吟低唱,又似划破静谧田野的清脆车铃,把我的心带到了无边的旷野,让我心神荡漾。
于是我便常常盼望春雨的到来。当春雨到来时,我便像个孩子般欢呼雀跃,继而安静下来,尽情感受着春雨的温柔和家乡的美丽。
有时,我站在门口,望着朱自清先生笔下像牛毛、像花针、像细丝般的春雨,心中忽生怜惜。此刻,“春雨贵如油”这句话在我心中得到了最好的解读。雨中的街道空无一人,在寂静中,滴答作响的雨滴声伴着风的和声,弹奏出最美妙的旋律。我静静地聆听春雨的呼吸,在这一呼一吸间感受大自然的神奇、生命的真谛和浓浓的乡情。
行走在家乡的老街上,漫步在温柔的雨丝中,脚踏青石板发出的声音不断回响在雨巷中。此时,一种莫名的愉悦在我的心中油然而生。
春雨是大自然对家乡最美的馈赠,它的洗礼总能让家乡有“红了樱桃,绿了芭蕉”的韵味,院子里散发着淡淡的杏花香和悠悠的樱花香。总能让人驻足回味……放眼望去,小草在雨水的点缀下青翠欲滴,街巷中一片姹紫嫣红,充满了清新的味道,让我不禁想起了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这样的美妙诗句。春雨也让老街的砖瓦墙亮了起来,饱经沧桑的它们也在享受着雨水的轻抚。当我触摸着它们时,仿佛自己也化作了老街的一部分,享受着雨水的滋润……
也许,春雨包含了我对家乡的情。在这条韵味十足的雨巷中,有我儿时的记忆、童年的天真和少年的美好。虽然撑伞漫步十分惬意,但我更愿意抛开雨伞,置身于春雨中,用心感受家乡的秀美。呼吸着清新空气,聆听着那带着乡音的悠长曲调,我早已把心中的所有烦恼抛诸脑后了。
春雨里,水潭中,映出的是家乡街巷清秀的身段儿,映出的是我对家乡浓浓的深情……
我想念家乡的春雨……