我最爱雨!
无论是春天的雨,夏天的雨,秋天的雨,还是冬天的雨,都是我的最爱。
雨,不像云朵漂浮不定;雨,不像雷电稍纵即逝;雨,不像冰霜冷若无情,雨,不像彩虹炫耀当空。
我最爱雨,爱春天的雨。
春雨朦朦,细纱绵绵。她轻声细语,看:雨丝润化在柳条上嫩丫儿上,像少女在抚琴,像春蚕在咀嚼;雨花洒落在人们的头顶发梢,好似涂了润发剂使得秀发油光发亮,更显活力;雨点洒落在干凅的土地上,悄然无声却有声,那声音均巧,雨沫沁入地之肤,干渴的焦土用力地汲取这甘甜的乳汁,立刻变得温顺细腻。于是乎,万物复苏,生机盎然,绿洲再现,蔓延春色。
我最爱雨,爱夏天的雨。
夏雨滂沱,铺天盖地。瞧:乌云密布、雷声滚滚,他来了,昏天黑地间,风在吼,雷在动,闪电以惊人的速度把天划开一个大口子,狂风卷着沙石,满天遍野地狂奔,雷霆振臂高呼:雨来了,雨来了!此时人们,纷纷关窗闭户,东躲西藏,声声感叹“唉!忘带雨具”,而每每此时我却总想光着头赤着脚,去接受雨的洗礼。头顶上瓢泼的大雨像淋浴、像灌溉、相交融,脚底下从泥泞、由小溪、到汪洋,此时此刻,突然发现自己与雨相比实在是太渺小太渺小了。浑身上下被雨浇透,那种凉使你的嘴唇发紫,使你的上下牙齿打架,但能与雨一起颤抖,我想也是一种伟大。
我最爱雨,爱秋天的雨。
秋雨萧瑟,落地有声。秋雨洗刷着大自然的果实,绿艳艳、黄橙橙。打落了树叶,迎来了丰收的喜庆。
这时,对窗而坐,沏上一壶上等的铁观音,自斟自饮,静静观雨,好不惬意。观:大点大点的雨珠,听:雨小伙儿敲击窗棂“噼啪噼啪”的声响,仿佛是我的知己好友在与我击掌在与我对话,烦躁的心渐渐平静下来了,整个的人平和了下来。一切烦恼、困惑、疲劳随雨降落而消失。在此境界中,唯有雨儿和我,我们在会心地交谈、叙旧、互相欣赏,我不停的倾诉心中的一切。而雨儿也在不知疲倦地用心地聆听,我们成了无话不谈的好朋友,知心的朋友。
我最爱雨,爱冬天的雨。
冬雨淅沥,忽忽悠悠。冬雨很是少见,凛冽的冬季,冬雨大多是以雪的形象出现的。所以说,雪是雨的精灵。雪就像仙女下凡一般来到人间,他婀娜多姿,见:她脚踏白云,身披白纱,千姿百娇,步履轻盈,盘旋而至。她所到之处,银装素裹分外妖娆。
我和许许多多大小顽童一样,爱冬雨带来的雪绒花,白雪皑皑,冰天雪地间,更爱团雪球、打雪仗、堆雪人。团雪球:冰冰的、凉凉的,手都冻肿了,手指像十个小红罗卜头,使我的意志更坚强;打雪仗:你追我赶勇猛善战,锻炼我阳钢之气,增进“战友”情谊,培养了团队精神;堆雪人,给人以遐想,激活你艺术之灵感,让你随心所欲,去缔造这样的“人”或那样的“物”。
我最爱雨!当我心烦意乱时,春雨温柔地来到我身边,吻吻我的额头,平缓我的心扉;当我傲慢自大时,夏雨迎面一阵冷水,让我清醒让我归队;当我懦弱自负时,秋雨点石,让我看见果实,鼓励我只有奋斗才能奋起;当我不明方向时,冬雨白雪,教我如何脚踏实地干事,明明白白定位,堂堂正正做人!
我最爱雨!她温柔体贴,像妈妈哺育、疼爱自己的儿女一样,无私的滋润着大地万物,沐浴着小草大树,灌注着山川江河,使之生生不息;我最爱雨!她无忧无虑,飘逸洒脱,时而丝丝线线,时而点点滴滴,时而瓢瓢泼泼;我最爱雨!她率直坚贞,勇猛豪强,敢于冲破乌烟瘴气,捍卫天空蔚蓝、空气清新、环境优美……雨啊雨,没有你就没有人类和大自然生命之水,没有了你这世界还有谁?
啊!雨,我有一万个理由说我的最爱就是你!