“哗啦啦……”窗外又下起了大雨。我轻轻地倚在窗边,看着窗外,思绪又回到了那天、那雨、那人……
记得那一天,我们一家人开车外出游玩。回来时,下起了雨,车开到高速路口时,爸爸突然紧急刹车,毫无准备的我一头撞在了前座的靠椅上。我一脸茫然地抬起头,突然发现前面有一棵大树横在路中间,看上去像是被雷劈的。
雨越下越大,天色也渐渐暗了下来,所有司机都焦急地按响了喇叭,有的还从车里下来看看是怎么回事。救援队伍也赶了过来,但长长的车龙把救援队堵在了后面,导致车辆纹丝不动。
这时,一个两鬓斑白、身穿雨衣、手握扩音器的老人,站在一个高处,高声地说:“大家别急,大家听我指挥,从--路绕回去,走--高速路,可以到--附近……”
经过了半个多小时的指挥,那位老人终于长叹了一口气,因为那长长的车队已经疏散,就等救援队把这棵树给挪走了。
车子开在回去的路上,那位年逾古稀的老人也跟在我们的车子旁边缓缓地走着,寸步不离;而他的目光也一直注视着那一辆辆绕道而行的车子。
当我们的车子过收费站的时候,那位老人一直默默地跟在我们身后。爸爸终于忍不住了,走下车,从包里掏出100元,递给那位老人:“老人家,您给我们引路,又一直跟在我们的车子后,雨又下这么大,我们实在过意不去,这儿有100元钱,您老先拿着!”
那位老人听后,把那张百元钞票塞回给了爸爸,平静地说了一句话:“不是,我要的不是钱,而是要你们平安回家。现在路畅通了,我也该走了。”说完,那位老人便颤巍巍地转身离开了。
“轰隆!”沉闷的雷声伴随着一道闪电划过天空,我也猛然回过神来。但老人临走时说的话却一直在我的耳畔回响:“我要的不是钱,而是要你们平安回家……”