上周末的早晨,我很早就醒了,拉开窗帘,看见外面正淅淅沥沥地下着小雨。
爸爸妈妈要去爬山,我很想享受一下周末一个人慵懒的时光,就赖在了家里。他们出去后,只剩下我一个人在家里。我开始觉得有点无聊,就拿起一本书,坐在客厅落地窗边的摇椅上,一边看,一边望着窗外的雨。那雨,多如牛毛,吸入绣花针,那雨好像是天上的仙女撒下的帷幔,笼罩了一切——远处的树、人还有房子,都变得雾蒙蒙的,一切都模糊不清……外面院子里的树、草,还有窗外边的茉莉,似乎绿的发亮,比往常却是多了几丝生机。我不禁想起了朱自清先生的一篇文章,题目是《春》。文章里,也提到春雨。下春雨,就意味着春的脚步近了,万物开始复苏,生长;温暖的春风也吹来了,她吹绿了柳枝,吹绿了春水,吹绿了小草,连我们的眼睛也要被染绿了……春风也吹暖了我们的心,挑个阳光灿烂、风和日丽的日子,约上几个小伙伴,到田野,到山间去奔跑、玩耍,累了就躺在绿茵茵的草地上,伸个懒腰……啊!这真美妙!
春天是万物生长的季节,也是播种的季节。有句话说:“一年之计在于春。”我们一定要好好在这个季节打算一下,为秋天的累累硕果做好准备。
春雨滋润着大地,春雨让我的思绪飞扬,不知不觉,竟然过了半天。爸爸妈妈回来了。兴冲冲地做饭,聊天。家里一下子就温暖、热闹起来了。
春天来了,真好。我不觉偷笑着。