钓鱼的作文
12月18日,星期六,阳光明媚,是冬天里难得地好天气。
大概是天气好的原因,爸爸忽然心血来潮,对我说:“天然,想不想跟爸爸钓鱼去?”“钓鱼?”我只记得自己小的时候,爸爸曾带我去钓过鱼。“老爸我可是钓鱼能手呢!你不知道,钓鱼的时候,阳光照着,水面清粼粼的。
能看得见鱼儿在里面游,水清鱼多,一会儿又是一条。烧成鱼汤,啧啧,那味儿,别提多美了……”爸爸陷入了回忆,我听地心驰神往。“可惜因为忙,好久没去钓过了。今天天气好,想去吗?”爸爸仔细观察了一番河面后,胸有成竹地告诉我:“这地方我以前钓过很多鱼,今天肯定也应该有!”然后,爸爸一下子拿出三条鱼杆,乐呵呵地说:“这个叫一举三得!”然后,他穿好鱼线,撒上鱼饵,上好蚯蚓,安安静静地坐在河边开始垂钓……我拿了凳子,坐在边上,盯着河面,静静地盼着爸爸钓上鱼。心里念着:“快点快点,鱼儿快上钩吧!快点快点……”咦,要是今天钓得太多,提不走怎么办?
呵呵,那就只有放一些回去,下次再来啰!哈哈,今晚就可以吃野生的鱼儿了,饱餐一顿,听爸爸说,野生的比市场里卖的更好吃呢……,我仿佛看见水面动了起来,鱼儿们纷纷跳出水面,呵,真多!谁知等啊,等啊,半个小时,一个小时,两个小时过去了,爸爸还是一条小鱼都没有钓到。于是,爸爸边开着车,边打电话问一起钓鱼的叔叔,他们都回答“还没有钓到一条鱼”。
过了一会儿,爸爸的另一位“钓友叔叔”打电话给爸爸说,他刚才钓了一条二两多重的鲫鱼了。“那地方应该有鱼,赶快转移阵地!”爸爸兴奋起来,迅速开着车,朝叔叔钓鱼的地方开去了。这时,已经快下午了,不过我心中又燃起了希望……可是等到太阳都快下山了,爸爸费了九牛二虎之力,还是两手空空的,一条鱼都没有钓到。唉,真是乘兴而来,败兴而归!我们空手而回。在回家的路上,爸爸开着车,一句话也没说。我问爸爸:“不是说以前有很多鱼,怎么今天一条鱼也没钓到呢?”爸爸过了好一会儿,才说:“以前,河水多清澈啊,空气多新鲜啊!使劲儿一嗅,都有泥土和青草的味道,可现在呢?真害怕,以后再没有地方可钓鱼了……”
我有一些明白了,看着路上拥挤的车流,路上随车轮扬起的灰尘和或黑或灰的垃圾,心情也跟着天气渐渐暗了下来,我脑中又出现了阳光明媚的早晨,爸爸令我心驰神往的描述:“钓鱼的时候,阳光照着,水面清粼粼的。
能看得见鱼儿在里面游,水清鱼多,一会儿又是一条……”