钓鱼的作文
我喜欢钓鱼,过中秋时,我们就去钩鱼。
我们到了湖边,摆好东西,开始钓鱼。人人一根竿,我挑了个最长的,足足12米,可爸爸妈妈和妹妹只随便拿了根鱼竿。我以为自己的鱼竿最长,就一定钓得最多。没一会儿,平时是“愿者上钩”的妹妹大叫起来:“钓到了!钓到了!”只见她从水中提出一条比钢笔略短的小鲫鱼。
我开始等待十分钟,二十分钟,三十分钟,四十分钟,五十分钟,一个小时过去了,我把鱼钩提上来一看,妈呀!鱼饵早就被鱼吃了个一干二净,渣都没留下。我生气了,大吼着为什么你们都可以钓到鱼,而我却一条也钓不到!后来,我慢慢地试图平静来,可脖子上的青筋还是一根根气得暴出来,眼泪也一滴一滴流下来,我使劲搬起一块大石头,咬着牙使出深身力气向湖里仍了进去。“哗”地一声溅起一米多高的水花。我知道这样一定可以把鱼吓跑,谁让你们可以钓到鱼,我却钓不到呢。
我自己坐下来慢慢思考,原来是鱼杆太长了。以教室为参照物,鱼竿比一个班教室还要长,而我的眼睛不是千里眼,那么鱼漂是轻微晃动我自然是看不见的。于是,我戴上眼镜,开始全身关注地盯着鱼漂,就像狙击手看着看着目标。那根鱼漂被我火焰一样的目光灼烧着,它起紧在水面上移一动不动地“屹立”着。突然,鱼漂向下沉了一下,“一定有鱼上钩了!”我使出吃奶的力气把鱼竿一拉,可是用力太猛了,不仅没有钓到鱼,而且鱼线一下子揉成了大大的一团死结,完全解不开。
是不是因为我的鱼竿太长太长了呢?爸爸走过来,说要我换一根鱼竿。我一听,脸又气得像西红柿那么红。因为我觉得鱼竿一点问题也没有。我坐下来,仔细一想:咦也对哦,是鱼竿太长了吧。于是我打消了心中的怒气,换上了一根短的鱼竿,依依不舍地放下了那根长鱼竿那可是最顶级,最上等的鱼竿呀。
我无精打采地看着这根短鱼竿,又看看爸爸,用眼神问他:“可以吗?”爸爸却向我挑了挑眉,好像在说:“没问题!”我再看一眼鱼漂,天呀,鱼漂全沉下去了。我赶紧把他提了上来,原来是一条红鲤鱼正在湖面上跳动着!
我明白了一个道理做人要懂得选择,才可以获得更多!就像我如果永远不愿意放下那根长钓鱼竿,就不可能钓到鱼。这次钓鱼启示真不少!