有关春雨作文
呼啸了一夜的风,吹醒了三月的黎明,也吹来了西北第一场春雨。
已经是阳春三月天了,可对于生活在我们西北的人来说,春天总是不肯揭开它羞涩的面纱,所有的景物经历了一冬寒冷的侵袭,一如既往的沉寂着。那灰褐单一的色调在浑浑噩噩中打发着时光,怎么也嗅不到春天那柔和美丽的色彩,于是期冀春天的到来,期盼春雨的降临,就成了我们的向往。
灰蒙蒙的天气,并非很寒冷,淅淅沥沥的雨雪不紧不慢的从空中飘落下来,让那禁锢已久的心灵在此时慢慢苏醒。雪,飘在天上;雨,下在地上。一时间整座县城全笼罩在了雾水朦胧中。万物皆披银薄纱。远远望去,煞为美丽。这,便是春天吗?抑或是我眼中独有的美景?稍带些困乏,我的丝丝遐想,在不知不觉中,从朦胧的、诗意的雨帘中,酝酿出一个又一个精彩的故事……
干燥中的等待夹杂着烦躁的心绪,也在一刹那间湿润了,禁不住想问自己:你准备好了吗?不禁哑然。
西北的天气,风沙远多于南方的雨水,自然,这北方的雨雪天气也比不得江南烟雨的缠绵了。她没有“无边丝雨细如愁”的柔情与惆怅,更没有那种恬淡安闲。只是很随心所欲的,一阵狂呼乱啸后,洋洋洒洒地将自己搞的“烂摊子”用一阵“细丝”“收买”,使它醉意般的绿亮、明净。一种生命悠扬的色彩,很美、很好的呈现在人们面前。
远望——在小县城中流动的一把把伞,就撑开了这个季节所有的梦幻。
只可惜,这场雨来得迟,去的却也早。没有丝毫对大地、对我们这个县城的眷恋——凭空给了我无限遐想、无尽沉思;给了人们一点春的“喜报”,给了植物们一点“提醒”。于是:大地渐醒,我们渐醒……
“轻轻地你走了,正如你轻轻地来”,很快消逝地无影踪可寻,但却又真真切切来过。痕迹呢?其实也能瞧见!
我相信,雨雪之后,将会是一个充满活力与生机的春天……