五年级周记:钓鱼的乐趣
假期,爸爸带着我去乡下叔叔家去玩。那里和城市就是不一样,有着特别新鲜的空气,马路两旁耸立着高高的大树,向远处望去,映入眼帘的是一大片的庄稼、果树和一片片的池塘。我在乡村里住了一段时间,并发生了一件有趣的事情。那就是——钓鱼。
到乡下的第二天早上,爸爸对我说叔叔要带我们去钓鱼。我立马高兴地跳了起来。走了二十分钟,我们来到了池塘边,坐到池塘边的石头上。各自拿出一条鱼竿,把鱼饵放在鱼钩上,然后把长长的线放进池塘。我和爸爸耐心地等着。过了一会,我不耐烦了,便拿起鱼钓看一下,想不到鱼钩上空空的,什么也没有。
我又把鱼钩放进水里,一会又把鱼钩拿上来看一下,就这样反反复复,竟然连一条鱼都钩不到。时间箭一般地过去了,可是我拿起鱼钩一看,还是没有任何的“猎物”。我看看爸爸,他已经钓了大半桶了,而我的桶却是空的。
爸爸看了看我的桶说:“鱼会飞进你那里吗?不可能的,钓鱼要有耐心,不然是钓不到鱼的。”听完爸爸的话,我开始学爸爸的样子专心钓鱼,果然钓到了很多鱼,和爸爸钓的差不多了。
经过这件事,我明白了两个道理:一个是“失败是成功之母”,一个是“只要专心,什么事都可以做好。在乡村里,每时每刻都有着无穷的乐趣,真希望我是在那里生长的。