暑假的一天上午,骄阳似火,照得大地热烘烘的。天空一碧如洗,云姑娘热得不知躲到哪里去了。爸爸对我说:“走,带你找个阴凉地方钓鱼去!”钓鱼?这对我来说可是个新鲜事,我忙说:“好好好!”,兴冲冲地帮爸爸拎着鱼食,跟着爸爸来到紫金山的一处鱼塘。
这里的风景还真美呀!远处群山连绵起伏,山上绿树成荫,山下的田野一望无际,像一块绿色的地毯。
爸爸带我来到鱼塘边,岸上杨柳依依,树上的蝉“知了知了”地叫个不停。水平如镜,河水清澈见底,在阳光的照射下波光粼粼。“爸爸,我们在哪儿钓鱼啊?”我着急地问。爸爸朝湖面扫视了一圈,用手指了指一棵大柳树下。我顺着爸爸手指的方向望去,只见那树下不知什么吸引了鱼儿,鱼儿们游来游去,漾起阵阵波纹。“爸爸,那边鱼多!”我兴奋地大叫。“嘘。”爸爸对我做了个“小声点”的姿势。我吐了吐舌头,拎着鱼食,轻手轻脚地跟在爸爸后面。只见爸爸把鱼食穿进鱼钩,然后轻轻地将鱼钩甩进水里。
等了好久,鱼竿一点动静都没有,可把我热得满头大汗。不知趣的知了仿佛在嘲笑我:“钓不着,钓不着!”我忍不住小声问爸爸:“什么时候能钓到啊?”爸爸笑着捏了下我的鼻子,说:“小姑娘,要有耐心啊!”我只好托着下巴,眼巴巴地看着水面。
不知过了多久,突然,鱼竿往下一沉,“有鱼上钩了!”爸爸把鱼竿用力往上一提,“好大一条鱼儿啊!”我兴奋地冲过去,帮爸爸捉住那条活蹦乱跳的鱼儿放进桶里。
忙了一个上午,虽然只钓了一条鱼,但我还是很开心。回去的路上,我不时看看桶里唯一的“战利品”,好像怕它跑了似的。知了的叫声这会儿在我听来也仿佛是首赞歌:“钓着了,钓着了!”