星期天的早晨,天气晴朗,阳光明媚,爸爸带着我一起去钓鱼。
一下车,就看见大叔、大爷们成群结队地坐在河边钓鱼。爸爸让我提着网兜和凳子,他拿着伞、钓鱼竿和鱼饵,还有我的零食,找了一块长有茂密水草的地方坐下来。
开始钓鱼了,爸爸先撒些用酒拌过的米在河里,说先让鱼儿尝尝甜头,等引来了大批鱼儿再下钩。我学着爸爸的样子,先放下凳子,再撑起大伞,然后把网兜放进水里,再将蚯蚓串在鱼钩上,用力往爸爸撒鱼饵的地方甩去,最后静静地等鱼儿上钩。
过了一会儿,爸爸在那儿翘起二郎腿抽烟,好像要打持久战似的。我想:“是不是还要等很久啊!”于是我也把带来的零食拿出来吃。正当我吃得津津有味时,爸爸激动地说:“鱼!鱼!快快快!”我赶紧放下零食去拉鱼竿,可鱼儿逃跑了,还把鱼钩上的蚯蚓也给吃掉了。我懊丧极了,好不容易上钩的鱼儿因为我的贪吃让它逃跑了。
我只好再串一条蚯蚓。这次我可不敢大意了,眼睛一动不动盯着浮漂。爸爸说:“只要它往下沉,就表示有鱼上钩。”说话的功夫,爸爸不慌不忙地拉起一条半大的鲫鱼,取下鱼,放进网兜,一切都那么自然,怎么到我这就那么紧张呢?我在心里祈祷:鱼儿鱼儿,快上钩,没有大的小的也将就!功夫不负有心人,终于又有鱼咬钩了,这次我可不敢大意了,学着爸爸刚才的样子,一条白鲢被我钓上来了,比爸爸的鲫鱼还要大!
爸爸对我竖起大拇指,我兴奋得连蹦带跳:“这是我钓上的第一条鱼,还是一条大鱼!”
和爸爸钓鱼真是一件开心的事。它让我学会了做事的专注力和耐力。