四年级写钓鱼的作文800字
清明节假期,我们回到桑坪老家。看到我和哥哥闲得无聊,爸爸决定带我们去钓鱼。
我们整理好装备,就出发了。这次要去的是距离我们家大约二里的一个小鱼塘,爸爸说那里水不深,相对安全些。我蹦蹦跳跳地走在爸爸后边,阳光照耀着路边的树林,在地面上投下长长的影子。暖暖的风抚过我的脸和脖子,痒痒的但是很舒服。路边的小草在春风的吹拂下左右摇摆,好像是在跳舞,又好像是在扭动着身体欢迎我们。
很快就到了鱼塘边。这是个篮球场那么大的小鱼塘,比起我以前去的垂钓园,这个鱼塘看起来很不起眼。我们迫不及待地拿出装备,先找到一个自认为最好的位置把鱼竿支起来。突然我发现没有鱼饵,急得满脸通红。爸爸笑着说:在咱们老家钓鱼,没人花钱去买鱼饵。蚯蚓是最好的鱼饵。但是,今天咱们都得自己捉蚯蚓。我在电视上见过蚯蚓,我觉得那是让人看了就不舒服的坏家伙。我看到爸爸和哥哥都在翻来石头找蚯蚓,我也就硬着头皮去找。哥哥在旁边鼓励我说:别害怕,蚯蚓不咬人,我给你一条小的,你拿过去挂鱼钩上吧。我从哥哥装蚯蚓的玻璃瓶里,挑选了一条最小最没有杀伤力的。我小心翼翼地挂在鱼竿上,然后把鱼竿抛了出去。
大约过了五分钟,爸爸和哥哥都有了收获。看他们得意的样子,我开始坐立不安了。爸爸走过来对我说:钓鱼的乐趣在于过程,这个过程可以让你静下心来,可以让你收起浮躁。至于能不能钓到鱼,一点都不重要。我们大人出去钓鱼,也不是每次都可以钓到的。你这样毛毛躁躁,啥也做不好。听了爸爸的话,我又耐着性子坐下来,目不转睛地盯着浮标。不一会儿,浮标开始动了,我知道有鱼开始咬钩了。我快速地把鱼竿拉出水面,果然有一条五厘米左右的鲫鱼。你知道吗?这是我第一次钓到鱼!
两小时过去了,我们三个收获满满,钓了十几条鲫鱼。有几条鲫鱼的肚子又圆又鼓。我猜测是一些鱼宝宝在鲫鱼妈妈的肚子里。因为我们在诗歌里边学过劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。于是我和哥哥一起,果断地把桶里的鲫鱼都放进鱼塘里。看着它们在水里越走越远,游向远处。
我想,要不了多久,小水塘里就会有好多的鱼宝宝出生吧。想到这里,我开心极了。