有一只刚出生不久的小鸟静静躺在在暖和的鸟巢里,它身穿蓝色衣裳,尖尖的嘴巴和一双乌黑亮丽的眼睛,看起来可爱极了。这只小鸟叫灰灰。
有一天,灰灰想去旅行,因为它对外面的世界既好奇又向往。这时,一只驯鹿走了过来,灰灰连忙问道:“驯鹿姐姐,你能带我去看看外面的世界吗?”“可以”驯鹿爽快地答应。灰灰小心翼翼地飞到驯鹿的背上。
就这样驯鹿驮着小鸟开始了旅程。它们路过了瀑布,瀑布像一条条银白色的腰带从山顶上一泻而下,真是壮观极了。接着它们来到了果园,黄澄澄的桔子像一盏盏小红灯笼。它们看得两眼发直,灰灰摘了两个与驯鹿一起品尝,它们津津有味地吃了起来。
接着,它们来到了一望无际的大草原。灰灰赞叹不已,扑打着翅膀。突然,一只雄鹰在小鸟的头上盘旋,然后朝小鸟方向俯冲而下,小鸟却毫不知情,眼看小鸟就快被雄鹰捉住了,就在这千钧一发之际,驯鹿奋不顾身,猛得用角顶了过去,灰灰才得以脱险。灰灰吓得一身冷汗,对驯鹿说:“幸亏有你,谢谢你奋不顾身救我。”驯鹿不好意思地说:“不客气,我们是好朋友啊。”它们开心地回去了。