听!一株株在黑夜中发出的草丛声,青翠悦耳,黑乎乎的夜里影影约约看见两名男孩在慢慢地走动着,两人一步三叹息,而这两名男孩正是我与我的好朋友冯政锦,这是为什么呢?那还得从头说起。
那是一个阳光明媚,万里无云的一天。我们上完作文课,由于我的电影票明天就要过期了,我决定与冯政锦一起去看电影。到了电影院,本以为万事俱备的我却偏偏遇到了电影刚放完,再看要等到晚上八点半才开始,我们俩只好放弃看电影的念头,去坐二路公交车回家。太阳慢慢的落了下去,晴朗的天空也开始变成暗淡无光的黑夜,我们越等越觉得不对劲,才发现二路公交车早已收班了。我们左思右想,冯政锦说:“既然A方案坐公交车行不通,那就用B方案借钱打的士回家。”照你这么说,我还有个C方案借电话打给家里,让他们来接我们……”很快,我们把二十六个字母说得干干净净,一个不剩,最后,我们决定选择E方案:走路回家,一路上,我一直在想着:为什么自己粗心大意,使得这样的下场,为什么因为自己的莽撞行为把我最要好的朋友一起托下水,我感到自己是那么的马虎、那么的愚蠢、那么的内疚。此时,我每走一步,觉得都十分沉重,每行驶一步,就像在自己心里践踏一步,看见我的朋友不想走,却又不走不行的感觉,真是多么痛苦呀!不知不觉,我们已经回到家里,我坐在沙发上,忐忑不安地想着:冯政锦回到家后,他的妈妈会怎样,是打、是骂、是怜爱、还是伤心……我心里想着无穷无尽的画面。
是啊!友情如水,若你有意伤害它,它便会肮脏不堪,若你好好爱护它,它便会清澈如镜。
这件事深深地烙印在我的心中,时时刻刻叮嘱我要三思而后行,不要不思考清楚就莽撞行事。