友谊作文
友谊是什么,友谊是人与人之间基于信任的情感,是人与人之间的一种纽带,连接着人们的思想与心灵。只是不是所有的友谊都是什么生死之交,有些人只是冲着你的利已而来,而当你失去了一切,变得没有利益的时候他们跟着你也就没有了意义,并不会帮助你度过难关,只有一小部分人才是患难见真情;也有一生忠心耿耿与你一起奋斗的伙伴,也有虽然彼此没有见过几次,相隔千里却能惺惺相惜,互相帮助。
最难得的友谊是患难之交。有些朋友是可以在你困难的时候帮助你的,在你真正需要他的时候他会第一个来帮助你,但是那些酒肉朋友,跟着你只是为了那小小的利益,真正不会帮助你干什么。在你有困难的时候帮助你的朋友才是非常珍贵的友谊。比如说介子推与晋文公的故事,也许没有听说过,但是这是友谊的一种境界。当时,有一个叫重耳的君王被流放出国,在逃亡的时候因为太饿了,走不动了。这时候他的其中一个大臣一直跟着,看见了他的君王快不行了,就割股啖君,最终他们挺过去了。而这个君王也就是重耳成为了历史的名人,晋文公。当他们分封职位的时候,介子推没有去反而隐居深山上与他的老母亲一起。当晋文公先把他用火赶出来的时候,他被烧死了,并没有在晋文公哪里取得什么利益。这就是患难见真情的朋友,不索取任何利益。
最可贵的友谊是一生忠心耿耿,不离不弃。忠诚是相互的并不是人与狗之间的忠诚,要说的是人与人之间的信任,比方说关羽和刘备。当关羽与他的大哥刘备打了下邳之战后走散了之后,关羽到处打听他大哥的消息,当他知道了刘备在那个地方之后,放弃一切曹操给他的,荣华富贵,豪宅。过五关斩六将,不害怕曹操派兵追杀他,去找他的大哥。这就是任与人之间的信任。也是人和人的忠诚。
友谊的最高境界是思想的互相理解。即便是两个人身处远方,也会有一种精神的沟通。思想永远是在一起的,很少有这种境界的朋友。就像杜甫与李白,他们是的友谊非常深,虽然说一生只见过三次面,可是他们的精神永远是连在一起的,当李白被流放,杜甫夜夜都在思念他的朋友,这就是友谊,这就是精神的纽带。杜甫写诗思念李白,彻夜不眠。虽然说李白在被流放的时候新皇帝上任把所有囚犯放掉了,杜甫依旧担心李白,担心他一路不平安。
友谊的这三种境界,任何一种境界都非常可贵。患难见真情的友谊是难得的,因为只有很少一部分人会在你最需要帮助的时候帮助你。当一个人对你忠心耿耿,你也会对他忠心耿耿。这是很可贵的友谊。最后当你真正找到一个可以通过精神帮助你,即使不用在身边就可以帮助你的朋友,这才是最高境界。
希望你去能遇到自己一生的知音。