友谊的话题作文
友谊像春天的花朵,灿烂而娇艳;友谊像夏天的阳光,热情而温暖……友谊需要真诚去播种,宽容去护理,热情去浇灌。
记得我读五年级那年,有一天,我和我的好朋友朱莎一起办教室后面的黑板报。刚开始时,我们一起画草图,写资料,事情办得很顺利,可是在正式开始画时,我们却发生了争执。“王晨伊,这块黑板不能画成三等分,三个边框不要排在一起。”朱莎拿着我们的绘画草图,用手指着草图上标注过的地方对我说。“为什么不能这么画啊?这样的比例才好看嘛。”我不以为然地说。我瞥了一眼朱莎,她的神情顿时严肃起来,撅着嘴巴大声对我喊道:“那你说说主题字应该写在哪里?”我生气了,两条眉毛像两只虫子一样扭在了一起,眼珠子瞪得都要从眼眶里掉出来,声音像响雷一样在她耳边炸起:“那么大声干嘛呀?这块黑板这么大,怎么可能写不下主题字?你自己不动手,还在这里指手画脚妨碍别人。”这句话就像一根导火线。顿时,我们就吵了起来。“我怎么啦?明明就是你不对,是不应该那么画。”“才不是呢,你都不看看刚才你有多凶?”我俩都面红耳赤了。突然,朱莎把手里的草图使劲往地上一扔,抬起脚来啪啪啪几下,把草图踩得皱巴巴、脏兮兮的,然后一抹脸上的泪珠,头也不回地走了。临了还扔给我一句:这么能干你自己来,这样就没人质疑你了。说完她便冲出了教室,只剩下我一个人在那里发呆、发愣……
“哼,有什么了不起的!”我捡起地上那张可怜巴巴的草图自言自语道。正值放学,同学们都走光了,偌大的校园里静得出奇,我望着这空荡荡的教室,心,也空荡荡的。屋外起了大风,风从门缝里刮进来,我打了一个寒颤,感觉到了丝丝的凉意。
继续画吧!当时的我极力想让自己暂时忘却刚刚发生的一幕,一个人将黑板报画完。当我成功地将三个边框画完后,突然发现真的没地方写主题字了。这时,一想到朱莎她刚才对我提的建议和我对她的谩骂,我的脸烫起来......
“你看吧,不能这么画嘛。”一个熟悉的声音在我耳边响起,我回头一看,是朱莎,她竟然没有走,微笑着站在我身后。“对,对不起!”我不好意思地挠挠头。“我们一起改吧。”“嗯!”我们同时拿起了画笔……教室里回荡起我俩的欢声笑语。
友谊,应该多一丝宽容,少一些计较;多一份谅解,少一点争吵,唯有这样,我们的友谊之树才能万古长青,我们的友谊之花才会更加灿烂!