友谊的作文600字
我是一个开朗的女孩,喜欢交朋友,和同学建立深厚的友谊,是我最开心的事情。但是,最近我遇到了一件烦心事:我和曾经的好朋友闹矛盾了。一二年级的时候,我和她是很要好的朋友,无话不谈。但是三年级开始,她变得霸道起来,只要我稍微不听她的话,她就要骂我;如果我反抗,就要被她孤立,被她责骂,甚至被打,这样不知不觉到了五年级。我们好几个同学都受够了,所以这次打算联合起来,“以其人之道,还治其人之身”,想让她也尝尝被孤立的滋味。我们想通过这种方式,让她明白我们当时的感受,也希望她以后变得友好一点。我们没有骂脏话,只是我们几个经常在一起窃窃私语,这样她的自尊心受到了伤害。她更难受的是,我们几个平时和她还要好的朋友,突然都不怎么搭理她了。所以她很不开心。
我现在明白了,我这样做也是不对的。第一我想和那位同学说句“对不起”!作为经典诵读班的孩子,学的是“见贤思齐焉,见不贤而内自省”,而行为上却没有这么做,我需要反省。明明知道对方的行为让别人不好受,我却用同样的方法对待她。第二我想和老师和父母说句“对不起”!我性格有点冲动,都说“冲动是魔鬼”,我是想一出是一出,从来不计后果。就说这件事,我本来可以听听父母的意见,但是我在家只字未提,偏要用自己的方式去解决,给老师和家长造成了很多麻烦。第三我要和自己说声“对不起”!我发现这件事情,对自己的心情影响也蛮大的。事后,妈妈和我分析此事,说遇到这种事情,双方心情都会受到影响,对方不开心,自己也会不开心,就像“作用力和反作用力”。
从今以后,我希望我们还是好朋友,因为我不想失去这份珍贵的友谊。学了培根的《论友谊》,我更加明白了友谊的重要,因为我明白了“缺乏真正的朋友,乃是一种地地道道的、非常可悲的孤独。”