友谊初一作文
海内存知己天涯若比邻,友谊就像一本书,需要你去细细品味,才能领悟其中的奥秘;友谊就像一座灯塔,在人生的大海中为你照亮前行的道路;友谊就像一个路标,在你迷失方向时为你找到出路。友谊就在我们身边。
先来说一些古人的事例吧!在我的家乡,历史悠久的涿州,就出现了一段关于友谊的美好故事,那就是桃园三结义。当年刘备、关羽和张飞三位仁人志士并不相识,机缘巧合相遇,为了共同干一番大事业的目标,选在一个桃花盛开的季节、选在一个桃花绚烂的园林,举酒结义,有苦同受,有难同当,有福同享,共同实现自己人生的美好理想。由于三个人的友谊与对干出一番事业的决心,他们造就了三国鼎立局面的开始,同时也让后人明白了情谊的重要。
海内存知己天涯若比邻这句诗出自王勃的送杜少府之任蜀州。这是王勃在送别亲友时写下的诗句,他的意思是即使远在天边也好像近在眼前,再远也能感受到亲近。在古代交通不便,送别可能就是一生中的最后一次见面。王勃的这句诗不仅表达出对好友的美好祝愿,同时也暗示出一种自我慰藉。他们的友情深厚,相信这份美好的情谊也就在他们彼此心中,在以后的日子里可以细细品味。
友谊其实就在我们身边。你是我的良药,你是我的导师,你是我的倾听者,你总是用微笑掩饰心酸,却时刻关注我的心情。在我难过时,第一个想到的是跟你诉说,当我开心时,第一个想到的是跟你分享。没有友谊的人生便是残缺的。
孔子云:三人行,必有我师。由此可见,朋友不仅是生活中的伙伴,更是学习中的助手。在遇到不能理解的学习问题时,我们可以找朋友解决,并且通过这种行为不仅使自己学习到知识,更是让讲解的人复习巩固知识,于是在学习生活中共同提高,共同进步,一起遨游知识的海洋。
因为友谊美好而珍贵,所以我们应倍加珍惜。用心对待朋友,才可以维护这段情谊。生命因为友谊而精彩。生命之花因友谊的灌溉而绚丽绽放,让我们珍惜我们的美好友谊吧!