课上,王老师笑呵呵地说:“今天我们玩一个游戏吧!名字叫盲人雕塑家。”我想:盲人怎么雕塑呢?大家议论纷纷,交流不停,看来今天有好戏看了!这到底该怎么玩呢?
老师不紧不慢地说:“游戏需要一个有耐心的模特,一个细心的盲人,一个任人摆布的蜡人,剩下的人都是大众评审。游戏规则是:由模特摆一个很酷的造型,盲人来摸模特的造型,盲人再把蜡人雕成和模特一样的造型,大众评审找出蜡人和模特的不同之处,有三处以上不同的话,盲人就输。
老师问:“谁想上来玩呢?”话语刚落,大家纷纷举手,老师不知选谁才好,经过一番选拔,王同学是模特,张同学是盲人,陈同学是蜡人,其他人都是大众评审。我心中暗喜:幸亏没有选上我,我可不喜欢上台,我就乖乖坐在底下看戏好了!
大家不说话了,教室安静了下来,老师给“蜡人”和“盲人”戴上了眼罩,好戏开始!
只见“王模特”面带微笑,走上讲台,一会儿双手插腰,一会儿又是射击,可他总觉的不够酷!同学们哈哈大笑起来,我也微微一笑,心想:模特想摆什么呢?“王模特”折腾了半天,终于摆好了造型,他右手向上45度,左手轻轻弯曲,双脚分开,头向左倒,这不是蜘蛛侠经常摆的动作吗?
“张盲人”蒙着眼睛,伸着双手,摸索着出场了,他用一个手摸了摸“王模特”的左胳膊,手不停地捏来捏去,就像按摩一样。大家急了,大喊:“两个手摸呀!”他仿佛没听见,还是用一个手摸来摸去。过了一会儿,“张盲人”摸到了“王模特”的背部,接着,摸到头发时,仿佛在帮模特洗头。
“啊!”教室里一片尖叫声,原来“盲人”迷失了方向,他朝黑板走去,“王模特”则像木偶一样一动不动,一脸茫然,大家和我像吃了哈哈药一样笑个不停。
老师帮“张盲人”找到方向,现在开始“雕刻”“陈蜡人”了,老师把蒙好眼睛的“陈蜡人”拉到“张盲人”跟前,“张盲人”确定位置后,把“陈蜡人”的左手微微向上抬,把左手心向前,“张盲人”想了想,把“陈蜡人”的右手向上30度,又把腿拉开20多厘米。“张盲人”笑了笑,自豪地说:“摆好了!”老师拿下“张盲人”和“陈蜡人”的眼罩,“张盲人”一看,自己都不好意思了。“陈蜡人”看看自己又看看“王模特”,惊讶地望着“张盲人”。下面,同学们笑得已经直不起腰了!
我们大众评审团来评一评吧!大家七嘴八舌地说了起来:“左手不太一样。”“右手一个高,一个低,不一样。”“老师!脚的距离不一样。”老师点了点头。“盲人输了!我们赢了!”大家高兴得大喊起来。
大家都喊累了,教室里才安静下来,今天真是玩得太开心了!而我从“盲人雕塑家”这个游戏中,知道了,凡事要细心,因为细节决定成败。