今天晚上,蔡老师拿了一个“金光闪闪”的盒子走进教室。他摇了摇盒子,对我们说:“大家安静了!都来猜猜我这盒子里装了什么?”同学们的回答五花八门,有的说是巧克力,有的说是饼干,有的说是糖果,还有的说是茶叶……蔡老师逐一否定,最后见同学们绞尽脑汁都猜不对,他便公布了答案:核桃。
大家都很吃惊,开始七嘴八舌地猜测:蔡老师是要请我们吃核桃吗?蔡老师清了清嗓子,大声地对我们说:“今天我们不借用任何外力,徒手砸核桃。”同学们惊呆了,直呼“不可能”。老师却将食指竖起,放在唇上,示意我们噤声,接着做了演示:他先用左手轻轻捏住核桃,右手微微上抬,开始倒计时:3、2、1!然后,老师右手一下子砸到了核桃,核桃被碎得到处都是。
老师做完了示范,轮到陈佩玉上台砸了。她顿时全身发抖,战战兢兢地说:“老……老师,我能不能不砸?”“不行!”老师的声音响亮而坚定。说着,就把她抓到了讲台。趁老师说话的工夫,陈佩玉又溜到了后排,一股脑儿钻进了桌子下面。老师叫她过来,她却瓮声瓮气地说:“不行,砸核桃会死人的。”老师没有办法,只好放她一马了。
就这样,吴思远同学成为了第一个砸核桃的人。他淡定地端坐在位子上,一动也不动。上台时,他还信心满满的。只见他一鼓作气,右手一下子砸到了核桃上,只听“咔嚓”一声响,核桃碎成了渣。全班同学都欢呼起来,而他像只得胜的大公鸡,得意洋洋地走回了座位上。
这回轮到我了,前面一个个同学都砸碎了核桃,我为什么不可以呢?我一下子充满了信心,昂首挺胸地走到了讲台上。老师给我拿了个大核桃,我用左手轻轻地摸了一下核桃,哇!好硬啊!我有些胆怯了。我偷偷地瞄了一眼台下的同学,大家都以期待的目光看着我。我只好把全身的力气集中在右手上,再高高地向上一抬,老师数着口令,刚刚念完,只听见一声巨响,核桃被我砸得粉碎。我悠然自得地回到了座位上。后排的女同学急切地问我:“没事吧?会痛吗?”我大手一挥,安慰她道:“一点儿也不痛,很轻松哦。”
又轮到我旁边的余继贤砸了,他见我这个表哥都可以砸碎,刹时间也变得斗志昂扬了。不待老师叫他,他便大摇大摆地走向讲台。蔡老师给他一个小核桃,他轻轻放在桌面上,看着自己的手对齐在了核桃上方,只听一声响,核桃飞向了墙壁,最后又被弹回来了。余继贤毫不气馁,又拿起核桃,狠狠地砸了一下,核桃还是不听话地飞走了。俗话说“事不过三”,这不,第三次的时候,他终于把核桃给砸碎了,我们都为他鼓起掌来。
这次的游戏竞争非常激烈,得第一名的是严悦洋,用时2秒;我只得了第四名,用时4秒。虽然我没有获得冠军,但我悟出了一个道理:那些看似弱小的东西,也许很坚硬、很顽强,却有着不可小觑的实力啊!