今天晚上,我像往常一样来到心语上作文课。一进教室,老师笑眯眯地说道:“今天,我们要上游戏课!”说完,教室顿时炸开了锅,同学们都七嘴八舌地议论着,还好蔡老师大声地喊了一声:“安静!”教室才安静下来。
游戏规则是:一共有四张纸条,分别写着“官”“兵”“捉”“贼”四个字。“官”当然是掌握全盘的主宰,“兵”就是负责专门惩罚,“捉”是找出四人中的“贼”,“贼”就很好理解了,就是偷别人东西的人。
四个人为一组,“官”什么事也不用做,只要命令“兵”惩罚别人就好了。“兵”就是惩罚被抓到的贼或没抓到“贼”的“捉”。“捉”要在其他三人中找到“贼”。“贼”就是要躲藏,不被“捉”发现。哦,对了!你们知道惩罚是什么吗?其实是打手板十下或刮鼻子。
游戏开始了,我、邓欣悦、陈怡晓和陈康婧一组。我小心翼翼地摸了一下这张,又轻轻地碰碰那张,最后我选定了——最后一张!我在心里暗暗想道:千万不要抽到“捉”啊!我先看了纸条的一半,呀!是贝字旁的,既然是贝字旁,那肯定就是“贼了,看来我要好好伪装自己,不让“捉”发现。
这时,蔡老师问道:“谁是“捉”?邓欣悦一脸无奈地说道:“是我!”邓心悦先问陈康婧:“你是‘贼’吗?”陈康婧边大笑边回答道:“我不是‘贼’!”我看到陈康婧这样,连忙附和道:“陈康婧你肯定是做‘贼’心虚啊!”接下来,邓欣悦又用那神秘的眼神看着我,问道:“你是不是“贼”?可能是我心虚,我也笑着回答她:“我不是‘贼’。”最后,邓心悦又诧异地问陈怡晓:“你是不是‘贼’?”陈怡晓天生爱笑,连话都说不上来,只好摇摇手。
邓心悦瞬间迷失方向了,她眨着充满疑惑的眼睛,指着笑得最厉害的陈怡晓,问道:“我确定了,‘贼‘’是陈怡晓!”公布答案:陈怡晓是:“兵”,陈康婧是“官”,“贼”才是我!看来这局我赢了,邓欣悦输了。
接下来上场的同学都各显神通,把卓搞得晕头转向,当然也有很厉害的捉,比如像陈汉森一下子就把贼捉出来,当场打了贼十下手心,全班同学都为他惊呼不已!
通过这次游戏我明白了:在生活中,要认真观察身边的小事,细节决定成败!