看!教室里同学们有的手舞足蹈、欣喜若狂;有的垂头丧气、懊恼无比;还有的意犹未尽,似乎没有尽兴。
今天,老师带着我们在教室里玩了一个妙趣横生的游戏——你来比划我来猜。
游戏的规则很简单:表演的同学只能用肢体语言比划所看到的词语,其他的同学来猜,规定时间内猜对词语数最多的那个组获胜。
游戏开始了,最先上台的是陈书睿。他表演了“剪指甲”、“娘娘腔”“掩耳盗铃”等多个词语。让我印象最深的是他表演的“娘娘腔”。陈书睿一看到这个词就捂着嘴,呵呵傻笑。接着,他右手大拇指和中指捏在一起,其余三个手指竖起,捏了一个兰花指,脸上迅速地出现了红霞,姿态也变得腼腼腆腆,嘴里还学着女人的声音,娇羞地“哼”了一声。看着陈书睿此时的模样,我情不自禁起了一身鸡皮疙瘩:一个大男人装得跟女人一样,这也太恶心了吧?难道这个词是“娘娘腔”?正想着,就有同学举手抢先说出了答案。果然如我所料。
接下来,李韵白的表演也很精彩。她的机智给我留下了深刻的印象。她刚看到“拖鞋”这个词时,愣了一会,接着,竖起了两根手指头,告诉我们要猜的词是两个字。然后,她抬起了一只脚,半蹲着身子,用手把鞋子脱了下来。同学们异口同声地喊出:“脱鞋”。公布答案后,我不禁地为李韵白的机智而叹服,这么短的时间内竟然想到了用谐音的方法来表演,真是太了不起了。
顾怿涵是最后一个上场的,他表演得活灵活现,看了他的表演,我们很容易就猜对了词语。仅有一个词例外——
顾怿涵看到这个词后,信心满满开始了表演。他两手垂在身体两侧,手掌翘起,一摇一摆地走着,嘴里还“嘎嘎”地叫着。接着,他又伸出双手做了一个游泳的动作,刚游两下身体就慢慢倒在了地上一动不动。“嘎嘎”的叫说明这个词和鸭子有关,可是后来又躺在地上不动,难道是“死鸭子”?我正想着也有人说出了和我一样的答案。可惜不对,后来我们又猜“腌鸭子”、“烤鸭子”……就是没有人猜出“旱鸭子”。公布答案之后,我们一脸疑惑,“旱鸭子”是什么意思?最后听了老师的解释,我们才知道“旱鸭子”是指不会游泳的人。
我叹了一口气,看来以后一定要多读书,多积累词语,不能连“旱鸭子”这么简单的词都不了解。