好玩的游戏作文
数独是一种数学智力游戏,让我着迷。
数独的种类有很多,最基本的有九宫数独、对角线数独、杀手数独、摩天楼数独、船队数独,种类繁多,五花八门。
一个数独由九个小的九宫格组成一个大方格,让我们运用已经存在的数字提示,确定每个这中没有显示的数字,当然规则是每行每列每宫的1到9的数字都不能重复。
我经常用宫内排除法、区块排除法、行列排除法,三种方法结合在一起,在数独的海洋里尽情遨游。记得《射雕英雄传》有一集中黄蓉破解了九宫格,用了口诀:戴九履一,左三右七,二四有肩,八六为足,五居中央。你看,武侠世界里也有数独呢,有意思吧!
有一次,我做了一道高级数独题。最开始我气定神闲,觉得这九个数字怎么会难倒我呢?数字在我的排列下似乎很轻松地在笔尖跳跃。写着写着,有三个宫的数字都不能确定了,这时候三个排除法也难以下手了。怎么办呢?我再仔细观察了一下,最后用自创的以宫进技行列法,终于做了出来。创造了我个人纪录——6分21秒,真是太棒了!一次次追逐这种超越自我的速度,比吃着冰淇淋还让人开心。
数独还很像填字游戏,但它不需要填字谜那样的语文技巧和文化知识,甚至也不需要强大的数学能力。因为它根本不需要加减乘除运算。当然,你不能小看它,它并不是那么容易被制服的。当你沉思的时候,这九个数字很可能让你头痛不已,脉搏加快,恼火不已。不过,当你成功填完所有数字的时候,你肯定会感到欣喜若狂。
你们觉得数独好玩吗?让我们一起开启头脑风暴,挑战脑力极限吧!