游戏作文
小时候的冬季,捉迷藏是我们村里最火爆的游戏。每当万物凋零的时候,也就是“一、二、三、四……藏好没有?我来了……”的高喊声到来的时候。
一个阴天的早晨,村里的小伙伴都不约而同地来到了老地方——开杂货店的丹丹家,等待着一年一度的保留游戏——捉迷藏的又一次开幕。我也不甘示弱——跟去了。
首先,当然是一如既往地确定下谁来当第一个“特务”。十几个小孩围成了一个圆圈,高高举起自己的一只手,同时盯着别人的拳头。“嘿、哈、嘿……”一次又一次地划拳,胜出的人幸灾乐祸地离开了这“不宜久留”之地,圆圈也就越变越小。我还真够倒霉的,竟是最后一个脱离这“苦海”的,弄得我冒了一身冷汗;而那挣扎不出来的婷婷只好愁眉紧锁地走到树边,抱着大树,数起了阿拉伯数字。
“一”一出来,所有的伙伴儿纷纷撒腿向四面八方奔去。我飞跑到屋后,向四周扫射一圈,祈祷着一个隐蔽的地方能被我一个人开掘出来。终于,我看到了一个堆着红薯的坑,上面搭了几根竹竿,竹竿上是一些稻草堆成的呈锥形的棚。我奔过去,准备在那儿落脚,不料,里面已经有好几个人了。我想转移地点,可“藏好没有?我来了……”这似乎带有命令的声音传到了耳朵里,无奈,无奈,我飞身挤了进去,抓些谷草把自己遮了起来。脚步声来了,越来越近了,我不禁有些惊慌,害怕这里被她怀疑,担心自己也遭受那种一人到处找十几人的痛苦。
令我们始料未及的事发生了。
在那脚步声离我们只有两三米远时,“砰”的一声,竹竿断了,我和几个小伙伴都享受了一下飞的感觉后又重重地坠落在了那高低不平的红薯上,个个人仰马翻。“哎哟!”“谁压住我的腿了?!”“妈呀,我的屁股摔成八块了……”“红薯钻进我的衣服里去了。”……不知谁还急中生智,高喊着:“不算!我们摔倒了!”坑里一片漆黑,什么也看不见,只有我们的叫苦声和喊冤声撞击着土坑的壁,热闹极了。
别的伙伴闻声赶来,首先是指着坑里大笑,然后才拿来梯子,让哭笑不得的我们重见光明了。
我不知是该感谢那竹竿,还是应恨它。反正与红薯的亲密接触是不好受的,大人的责骂也是难忍的。人生的事也就是这么难以预料的吧,“不经一事,不长一智”,因那次游戏,我至少知道了几根小竹竿是承载不了几个人的重量的,也就明白了“审时度势”、“三思而后行”的道理。
现在,那样热闹的场面再也没有了,但那真切的感觉会一直铭刻在我的心中,直到永远。