今天,韩老师和我们一起做了一个有趣的实验:四两拨千斤。首先,我们选出了我们班的“四两”和“千斤”,他们分别是:“四两”黄沈浩和“千斤”仓俊杰。
“四两”黄沈浩身材矮小,骨瘦如材,形似侏儒。“千斤”仓俊杰身体壮硕,状如泰山,力大如牛。要是打起来,黄沈浩肯定会被打得落花流水,满地找牙。
“千斤”仓俊杰想:就这么个身高,跟《白雪公主》里七个小矮人中身高最矮的一个一样的人 ,怎么可能是我的对手,我随便飞起一脚,就可以把他踢成一级伤残。“四两”黄沈浩想:老师让这么四肢发达的大块头跟我比,不是成心想打击我自尊心吗?他让我那并不纯洁的心灵受到了严重的伤害。
我们“四两拨千斤”的实验开始了。仓俊杰握紧双拳,把一个拳头放在另一个拳头上。只见仓俊杰面带微笑,神态自若,居高临下地看着黄沈浩。而黄沈浩咬牙切齿,头发直竖,使出了吃奶的力气。可仓俊杰的拳头就像用502胶水粘起来了一样,任他使出浑身解数,可移不开分毫。第一回合,黄沈浩失败。
这时,韩老师问黄沈浩:“想赢吗?” 黄沈浩大喊一声:“想!”于是,韩老师把黄沈浩叫出门外,教他独门绝招。过了一分钟,黄沈浩满面春风地走了进来,脸上没有一丝慌乱。仓俊杰没有意识到问题的严重,心想:我倒要看看 ,你一分钟能学到什么厉害的绝招。第二回合开始,黄沈浩只是伸出两根食指,轻轻向左右一刮,仓俊杰布置的“防线”就被黄沈浩轻而易举地攻破了。这到底是为什么呢?原来,仓俊杰布置的“防线”力量在上和下,左右两边的防御十分薄弱,于是,就被黄沈浩轻而易举地攻破了。
这件事告诉我们;做事不能靠蛮力,只要方法正确,弱小也可以战胜强大。