每天晚上,我总会拿起一只毽子,踢上一会儿。它是我紧张学习的调节阀,也是我最快乐的时光。
一开始,小小的毽子像只顽皮的小鸟,总把我耍得团团转。当我把它高高抛起,它不是往东就是往西,不是往北就是往南,总之,每次都不会乖乖地落在我的脚上。而我的脚好像也和它有仇似的,有时一脚把它踢得比电视机还高,落在柜子上,让人无可奈何;有时又踢得老远,哪怕我小跑几步也追不上……每次我围着它追来跑去,总是累得气喘吁吁。妈妈笑着对我说:“这倒成了你的减肥神器。”
调皮的它,时不时会制造一点小插曲。那天,我正在踢毽子,小外婆把烧好的菜搬到餐桌上,那一脚飞起的毽子呼地飞了过去,我暗叫一声:不好!千万别掉到菜盘子里!哪知它一点儿没听我的,不偏不倚地落到盘子里,看着沾着菜汁的鸡毛毽和目瞪口呆的小外婆,我吓得一溜烟逃回了房间。
渐渐地,我和它有了默契。拿起毽子,我轻轻地用手颠了几下,再用脚比划比划踢上来的位置。找到感觉后,我将毽子向上一抛,毽子就在眼前划过一道沉稳的直线,轻巧地翻了个身,继而像折了翅膀的小鸟落了下来。我不慌不忙,就在它要落地的那一刻,伸脚一踢,又将它踢到空中。一下变成了两下,三下……毽子在我的脚上翻着空翻,我的心也跟着飞腾着。每踢出一下,我都屏住了呼吸,仰着头,望着那飞起的毽子,直到再次落到脚上才松口气。
“啪,啪……”你听,每天晚上,我家都会响起这样的声音,像鼓点一样欢快。那飞起的毽子,放飞的是我的快乐,自由和憧憬……