今天我一早就做完了作业,妈妈走过来对我说:“妈妈想和你玩个游戏,高兴不?”我爽快答应了。
妈妈拿来一块圆纸板,纸板中心用钉子固定一根可以转动的指针,纸板被平均分成24个格,格内分别写着1-24。“妈妈,你快说怎么玩?”我心急的说。妈妈说:“游戏规则很简单,就是指针转到单数格或双数格,都要加上下一个数,假如加起来是单数就是我赢,假如加起来是双数就是你赢。”妈妈笑着说。
我见游戏规则这么简单,就一连玩了十多次,可是每一次都赢不了。妈妈笑了起来“为什么总是单数呢?”我不解就问妈妈,妈妈说:“你自己想一想吧!”于是我绞尽脑汁的想呀想,终于让我想起了以前老师讲的公式:奇数+偶数=奇数,这下我明白了,假如指针转到单数格,那么加下一个数偶数,和必然是奇数;假如指针转到双数格,那么加下一个数奇数,和必然是奇数,所以,无论指针转到任何一格,加起来的和都是奇数,妈妈就是利用这个规律获胜的。
我终于明白了:在数学的世界里,有着许多奇妙的规律,只要我们学好数学,善用数学,它就是无处不在的,为生活带来乐趣。